浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2014年第五期
保国寺大殿重新发现60周年回眸

来源:浙江文物网 作者:范 励 时间:2014-12-19
  保国寺坐落于宁波市江北区灵山山岙,集唐、宋、明、清、民国等各历史时期建筑于一体,特别是重建于1013年的北宋大殿是迄今江南地区保存最完整、最古老的木结构建筑之一,至今依然巍峨,堪称中国建筑史上的一个奇迹。
  2014年适逢保国寺大殿重新发现60周年,保国寺古建筑博物馆举办了一系列形式多样、内容丰富的纪念活动,展现了60年来各项保护工作所取得的成果。回望60年来,弥历千载风雨的保国寺大殿在政府部门、学者贤达、社会民众的关注、重视下得到了精心呵护、细致研究和科学利用,提升了城市的文化品位,弘扬了民族传统建筑文化,展示了地域文化内涵。
  1954—1975:从发现到成为国保
  1954年,我国著名建筑史学家梁思成在著作《中国建筑史》前言中写道:“宋辽金均注重于宫殿之营建,其宫殿虽已毁尽,其佛寺殿宇之现存者,尚遍布华北各省”,言下之意就是长江以南已没有宋代以前的建筑遗存了。这在当时的建筑史学界中是一种普遍认知。然而就在这一年的8月,南京工学院(现东南大学)中国建筑教研室的窦学智、戚德耀、方长源在宁绍地区调查民居时偶然获悉,在洪塘北面山坳里有座古刹,大殿为“无梁殿”,遂前往调查,几经周折,终于凭借着自己的知识和经验,发现了尘封了近千年的保国寺大殿。其实保国寺在灵山山坳里已经900多年,只是藏在深山人不识。当地人知道有座寺院,却以为只是普通建筑,根本没有当回事。如果不是被偶然发现,它可能会逐渐从人们的视野中消失。1961年,经著名建筑史学家刘敦桢、陈从周推荐,保国寺大殿因具有印证、代表东方建筑营造制度,研究中国木构建造谱系,品鉴宋代早期建筑艺术的重大历史、艺术、科学、文化价值,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位(当时我省也仅有六和塔、岳飞墓和保国寺三处而已)。
  作为为数不多的南方宋元时期遗存,保国寺大殿石破天惊式的出现立即吸引了学界的瞩目。有关方面从1954年起开展了一系列保护和学术研究。上世纪50年代中后期,《文物参考资料》、《文物》等专业刊物上陆续发表了《浙江省的纪念性建筑调查情况》、《浙江省连续发现古代木构建筑》、《余姚保国寺大雄宝殿》、《建国以来发现的古建筑》等相关文章。1975年,保国寺大殿实施了自重新发现以来的第一次较为重大整修,主要采用南方传统技术,对大殿屋面更换了筒瓦和板瓦,改正了后期叠加的不合理构件,修补了部分糟朽严重的构件,并采取防腐防虫害措施。此次维修为南方古建筑的维修保护进行了有益的尝试,积累了经验。特别是首次成功在古建筑维修中使用环氧树脂高分子材料充填技术,开创了国内古建筑科技保护的先河,从此在古建筑维修中逐步推广了高分子材料的运用。维修工匠遗留的“甲子元丰七年(1084)”墨书的发现,则进一步佐证了大殿的建造时期。
  1976—2006:转型中的探索前行
  1976年2月,保国寺文物保管所正式建立,保国寺至此成为宁波市文化局的直属基层单位。1986年和1995年,清华大学、中国文物研究所分别组织专业测绘。1995年,中国文物研究所(现中国文化遗产研究院)编制完成了《保国寺总体维修保护方案》。次年,方案获国家文物局立项批准,保国寺古建筑群全面保护工程开始实施。工程历时六年(1997-2003),先后实施了引水上山、古建筑整修、白蚁虫害防治、电器线路整治、排水系统整治、避雷等子项目,极大消除了文物建筑的安全隐患,确保了这座千年古建的“延年益寿”。2000年以后,随着先进技术手段的引入,测绘精度进一步提升。尤其是三维激光扫描技术的应用,从根本上改变了以往量点划线、以偏概全的测绘模式。2005年、2006年和2009年,同济大学、清华大学、东南大学三所全国古建筑研究领域最著名的高校分别对保国寺大殿进行了三维激光扫描,几乎采集了全部可得数据,使测绘全面性远胜以往。从2002年起,保国寺在多学科、多专业配合与协作上进行了跨界合作,得到了各方前所未有的重视。各类专业机构持续对大殿木结构材质、倾斜沉降等方面进行监测、比较和分析,关注动态变化,积累了大量深入、扎实的技术数据和基础资料。
  作为宁波最早对外开放的文博单位,保国寺自上世纪70年代末起就不断探索实现公众服务的途径。1978年和1981年,保国寺相继举办了《宁波文物藏品展》和《宁波史迹陈列》,吸引了络绎不绝的观众。此后,保国寺又先后与故宫博物院、国际友谊博物馆、中国文物流通协调中心中国科技馆、中国自然科学博物馆等合作,引进、举办了清宫帝后文物展、国际友谊珍品展、历代铜观音艺术造像展等精品临展特展,以及二十世纪科学技术的重大发现和发明、图说中国古建筑史、中国的世界文化与自然遗产等科普图片展,成为宁波第一家与国家级文博机构开展合作的文化单位,也成为甬城市民了解历史和世界、开拓眼界,增长见闻的重要窗口。
  保国寺大殿的价值研究一直受到建筑学界和文物保护界的高度关注,在几代学者的不断探索、研究下,保国寺完成了营造年代断定、学术价值明晰等课题,论文、著作不断涌现,研讨论坛定期举办,取得了丰硕的学术成果。2003年8月16日至18日,由清华大学建筑学院、浙江省文物局、宁波市文化局、浙江省古建筑设计研究院联合主办的“纪念宋《营造法式》刊行900周年暨保国寺大殿建成990周年国际学术研讨会”举行,海内外文物界、建筑界的百余名专家学者云集甬城,成为当时规模最大、层次最高、最具影响力的国际性文化交流活动。与会专家通过了《关于建立唐宋建筑论坛的宣言(宁波宣言)》,确认保国寺大殿在我国古建筑领域的典范地位。2004年7月,国际古迹遗址理事会总协调员尤嘎•尤基莱特博士在宁波考察“海上丝绸之路”申遗项目时,也对保国寺大殿发出由衷赞叹。
  2006—至今:新千年、新发展
  2006年,保国寺由文物保管所转型为古建筑专题博物馆。博物馆根据“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的“三贴近”要求,践行“文化惠民、文化共享”理念,在展陈内容上不断推陈出新,在展陈方式上不断丰富,在展陈水平上不断提升。经过2005年、2012年两次陈列展示体系改造,目前的保国寺古建筑博物馆按照国家二级博物馆运行标准,形成了以“千年古建•江南一绝”为基本陈列,以建筑三雕(石雕、砖雕、木雕)、宋辽金古建模型、古建科技保护、木作工具等为专题陈列,定期举办建筑文化、艺术视觉等临特展览的陈列展示体系。其中,清人文画砖屏主题陈列、北宋大殿科技保护主题陈列、“千年古建•江南一绝”基本陈列先后荣获浙江省陈列展览精品奖最佳形式设计、最佳创新、最受公众欢迎等奖项。
  为进一步加强保护,2004年起,清华大学建筑设计研究院受托编制《保国寺文物保护总体规划》。经8年调查、研究、论证,2012年,包括文物评估(价值判定、文物现状、环境风貌、基础设施、防护设施、展示利用等)、保护区划与管理规定及保护措施、环境保护、展示利用、基础设施建设等专项规划的《保国寺文物保护总体规划》获国家文物局和浙江省政府批准,成为对保国寺遗产本体及其环境实施依法保护、合理利用和可持续发展的重要指导与依据。
  2003年,由清华大学建筑学院郭黛姮教授和保国寺文物保管所共同编著的《东来第一山——保国寺》正式出版。该书全面挖掘了保国寺的文化内涵,对保国寺古建筑群的历史、科学和艺术价值做了高水平的全面诠释,尤其是深入揭示了保国寺大殿与《营造法式》的密切关联,为明确保国寺大殿在古建筑中的重要地位和价值奠定了基础。此外,从2009年起,保国寺古建筑博物馆还与张十庆教授领衔的东南大学建筑研究所团队开展了历时三年的深度合作,于2012年底出版了《宁波保国寺大殿:勘测分析与基础研究》。该书采用最新的精细测绘技术,结合手工测绘,对营造技术进行了研究,得出了保国寺大殿最新勘测成果,并从理论、实证等多个层面深化了大殿与《营造法式》的关联度。与此同时,作为保国寺古建筑博物馆馆刊的《东方建筑遗产》于2007年创办并坚持每年出版。刊物以清华大学等单位为学术后援,邀请罗哲文、王贵祥等知名古建专家学者为学术顾问,以多元、比较、跨文化的视角探究了东方建筑遗产的精粹,成为国内博物馆领域和文物保护机构中专题特色鲜明的系列性学术刊物以及建筑界的学术交流平台。
  2013年是保国寺大殿建成1000周年,8月23日至24日,由中国建筑学会建筑史学分会、清华大学建筑学院、东南大学建筑学院、浙江省文物局、宁波市文化广电新闻出版局联合主办的“宁波保国寺大殿建成1000周年学术研讨会暨中国建筑学会建筑史学分会2013年会”在甬举行。海内外建筑历史研究与建筑文化遗产保护领域的学者围绕“国际建筑文化遗产保护管理的做法技术、经验理念、管理模式及未来趋势”、“我国文物建筑保护现状以及受现代性冲击及地方魅力重建”、“东方建筑文化对外交流与影响”等课题进行了深入交流,共同探讨了东方古代建筑的内在历史底蕴与现实生命力,构筑了建筑文化遗产的现代科学保护与发展之路,通过了《纪念保国寺大殿建成1000周年宁波倡议》。
  同年12月,在国家文物局、中国文物学会、中国建筑学会、浙江省文物局等有关部门大力支持下,宁波市围绕“城市•文化•建筑”的主题,按照“聚焦学术、注重普及、厉行节俭、隆重安全”的总体要求,举办了保国寺大殿建成千年纪念碑揭幕仪式、文化遗产可持续发展学术研讨会、首届国际建筑师宁波论坛等一系列兼具学术性和群众参与性的活动项目,受到社会广泛关注,既深度挖掘了保国寺的历史内涵和文化价值,提升了保国寺的保护、利用水平,扩大了对外交流,又全面展示了宁波市文化遗产事业发展的成果,扩大了历史文化名城的影响力和知名度,推进了城市建设和发展。
  正如有关专家指出,保国寺大殿的遗产价值不仅体现在文物价值本身,更体现在与周边环境的融合上。它是中国劳动人民智慧的结晶与象征,在世界范围内亦是不多见的珍贵遗存。作为当地最重要的建筑文化遗产,保国寺大殿是宁波这座底蕴深厚的历史文化名城极具代表性的名片,需要全社会的共同关怀与呵护。回顾重新发现60年来的风雨历程,保国寺大殿能够保存至今并取得如今的成果,实属来之不易。接下来,文物部门将在做好价值研究、相关保护管理工作总结及其他必需资料收集整理的基础上,通过更加审慎地保护、深入地研究,让这负载着丰富民族文化信息的历史瑰宝能够与世长存,不断续写新千年的奇迹和新的希望。(作者单位:保国寺古建筑博物馆)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号