浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 褚子育
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
李俏
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2013年第六期
保国寺古建筑博物馆基本陈列介绍

来源:浙江文物网 作者:保国寺古建筑博物馆 时间:2014-03-11
  保国寺位于宁波江北灵山山岙,1961年被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位。2006年,经宁波市政府批准成立的保国寺古建筑博物馆以原真性保护和展示保国寺古建筑群为核心,积极传承、弘扬了中华民族优秀灿烂的建筑文化。
  作为一家古建筑类博物馆,其基本陈列最核心的内容都在中轴线上,包括天王殿、北宋大殿、观音殿、藏经楼四个展厅。通过对中轴线主题陈列的参观,参观者能够全面了解保国寺大殿建造的时代背景、历史渊源、建造特色与神秘之处,准确认识保国寺大殿的历史、文化、科学、艺术价值,以及其与《营造法式》间紧密的例证关系;并通过《营造法式》对后世建筑产生的影响,就保国寺大殿在建筑史上的标杆地位有清楚的定位。
  第一展厅“东方文脉祥符奇”也是序厅。其陈列主体天王殿始建于宋大中祥符六年(1013),清康熙二十三年(1684)、乾隆十年(1745)有过两次大修,宣统二年(1910)毁于火灾,现存建筑为宣统三年(1911)所建。天王殿为重檐歇山顶建筑,抬梁穿斗混合式结构,平面呈长方形,五开间,通面阔19.08米,通进深10.06米,展示内容分为四个部分:第一部分利用LED显示屏,循环播放介绍保国寺历史及形象宣传的影片《发现保国寺》。第二部分采用沙盘模型的方式,介绍了保国寺古建筑群的堪舆环境,反映了保国寺宋代和现代古建筑群的形制及周边。第三部分用4幅木刻线刻壁画介绍了保国寺大殿自汉唐时期骠骑将军选址建宅,唐僖宗敕名“保国寺”,可恭建寺,到北宋时期高僧德贤法师重建大殿,宋英宗赐“精进院”额,直至清初大殿重修中兴的历程。第四部分采用取自嘉庆版《保国寺志》的保国寺山水形势图石线刻壁画,描述了保国寺古建筑群的山水形势及其兴建和维修。
  第二展厅“殿启四明江南绝”以大殿为主要对象。保国寺大殿是我省现存最早、也是唯一的宋代木结构建筑,在世界建筑史上占有重要地位。它重建于北宋大中祥符六年(1013),呈纵长方形,通进深13.38米,通面阔11.83米。现存结构大多保存了北宋重建时的形制和构件(有少量构件年代更为久远)。展陈从简介、价值、与《营造法式》的实例联系、剖面图等不同角度,对保国寺大殿的建筑特色进行了介绍、诠释。
  保国寺大殿是我国江南最古老、保存最完整的古建筑之一,平面布局别具一格。一般的殿堂平面多呈横向长方形或正方形,但这座大殿的平面采用进深大于面阔的纵长方形,前槽别具匠心地安排了三个镂空藻井。这种设计甚为罕见。斗拱为七铺作单拱双杪双下昂偷心造,“材”相当于《营造法式》的四等材,级别极高,形式壮观。柱子有明显的“侧脚”和“生起”,内柱外形为瓜棱柱,是以小拼大的“四段合”结构。前后内柱并不等高,这在现存古建中很罕见。
  《营造法式》刊行于宋崇宁二年(1103),是北宋官方颁布的一部规范建筑设计和施工的书籍,堪称当时建筑科学技术的一部百科全书,也是中国古籍中最完整的一部建筑技术专书。它总结了中国历代在建筑方面的经验,为后世留下了建筑力学和材料力学方面的丰富史料,是我国古代建筑的宝典。在屈指可数的早期木构建筑中,保国寺大殿保存历史信息的丰富程度,特别是在印证中国第一部建筑学专著典籍《营造法式》方面是无与伦比的。它的建造年代比《营造法式》成书年代早了90年,所采用的木构技术乃至装修做法为《营造法式》奠定了实证基础,与《营造法式》所著述的内容同出一辙,有的甚至成为《营造法式》记载做法的孤例。而大殿经过《营造法式》的提炼传播,成为了11世纪最先进、最有代表性的范例,不但指导了中国木构建筑的发展,在世界科学史上也有一定地位。
  具体而言,大殿天花的装修集平棊、平闇、藻井于一身,为宋代之前的建筑中仅存的一例。殿内藻井的斗拱用材符合《营造法式》将藻井斗拱用材纳入大木作用材制度中的规定,是目前仅存的早期藻井拱方唯一使用七等材者,也是现存宋、辽、金时代木装修中,唯一按《营造法式》规定在大木作中选择藻井装修用材等第的例子。大殿的斗拱用材断面高宽比为3∶2,在现存建筑遗物中最为接近《营造法式》。大殿同时采用“或挑一材两栔”和“如用平棊自槫安蜀柱以插昂尾”两种下昂造铺作做法,为海内孤例。大殿小藻井的斗拱和平棊四角使用了虾须拱,体现了工匠灵活运用斗拱解决实际问题的创造才能,为海内孤例。大殿前檐阑额两肩带有卷杀,是现存宋代建筑中符合《营造法式》制度的唯一孤例。大殿的拼合柱是现存最早使用小料充大材以承重载的实例,证明《营造法式》所载拼合柱在宋代确实存在。大殿前檐柱在阑额与柱子相交接之处使用的“蝉肚绰幕”构件,在《营造法式》中有过记载但在其他建筑中未曾出现,为海内孤例。
  在世界建筑史中,我国古代木结构建筑有自己的独特风格。而保国寺大殿通过巧妙的榫卯,将各种柱、梁、枋、拱、阑额等构件组成不同样式的骨架,并构成丰富多彩的优美外形,驰名世界。
  第三展厅“殿启祥符•解构千年”分为三个部分,介绍了观音殿。观音殿为重檐歇山顶建筑,正脊两端饰有龙形正吻,通面阔23.71米,通进深11.66米,前端梢间紧接东西两庑廊。展厅第一部分展示了大殿建造的年代及特点。嘉庆年间的《保国寺志》卷二“法堂”条记载:“宋高宗绍兴年间僧仲卿建(根据现存历史文献、碑刻题记、出土文物和大殿构件碳14测定数据推断,大殿应建于1013年)。国朝顺治十五年戊戌(1658)西房僧石瑛重修,康熙二十三年甲子(1684)僧显斋重修。乾隆五十二年(1787)住持方丈监院比丘敏庵重建。”民国九年(1920),法堂奉观音菩萨像,改称观音殿。第二部分的大殿营建3D互动系统利用360度全息影像和虚拟建筑搭建,普及了我国传统木构建筑的结构特点及其构件功能等内容。
  据《营造法式》记载,建筑根据等级,结构布局有殿堂式和厅堂式之分。保国寺大殿采用“进深大于面阔”的厅堂式构架体系,内柱与外柱不等高,四内柱亦不等高,前高后低,正如《营造法式》所谓的“若厅堂等内柱,皆随举势定其长短”。第三部分进一步介绍了大殿与《营造法式》之间的联系和说明。
  第四展厅“藏经楼”是古建筑群中轴线上的最后一幢建筑,建成于民国二十三年(1934),五开间。楼下通面阔22.84米,明间一间4.9米,次间两间各4.8米,梢间两间各4.17米,通进深7.6米,前廊深2.2米,后廊深1米;楼上卷棚顶,明间为抬梁式,其余采用穿斗与抬梁相结合的结构;屋顶硬山造。展厅内陈列了保国寺大殿宋式模型、大殿解剖模型,以及同时期的应县木塔、独乐寺观音阁、晋祠圣母殿、奉国寺大殿、华林寺大殿、初祖庵大殿、镇国寺后佛殿、隆兴寺摩尼殿、东大寺大佛殿等相关建筑模型,突出体现了保国寺大殿的整体稳定性与高超的结构与艺术。此外,展厅内还有一尊李诫的仿真人物塑像。李诫(1035-1110)字明仲,北宋郑州管城县(今河南新郑)人,中国古代土木建筑家,《营造法式》编纂者,元佑七年(1092)起从事宫廷营造工作,历任将作监主簿、监丞、少监等职,官至将作监,一生主持营建了多项著名的城门、宫殿、府邸、寺庙等大型土木建筑工程。
  西轴线延伸的“四明智造•明州工匠”展览主要在西厢房陈列了“三雕”精品:石雕陈列以场景实物模拟的形式,在相应位置放置了石雕、石窗等构件,对馆藏的浙东地区典型石雕精品进行了展示。木雕陈列展厅布置了红木家具、朱金木雕及桌椅用品等木雕精品场景。砖雕陈列以十六幅砖屏及雕刻内容为主题,展示了明州工匠的砖刻等独特手工艺。而“宁波工”大观园以宁波匠人创造的地域特色显著的建筑、手工艺等为内容,系统介绍了“宁波工”的起源、种类、特点,按石、木、砖雕等技艺将“宁波工”加以景观化呈现,并设置了“宁波工”文化体验区,成为文化休闲娱乐的主要空间。工匠器具陈列以实物情景模拟展示的形式,展示了中国古代建筑工匠常用的锯、斧、刨、凿等器具实物,对其发明故事、工作原理、巧妙之处进行了科学性、趣味性的介绍。
  东轴线延伸的“科技之光•今为古存”部分以保国寺大殿科技保护监测项目为支撑,展示了古建运用的科技保护手段,揭示了古建保护与周边环境的关系。科技保护陈列将保国寺所采用的科技保护技术和与保护相关的信息作为博物馆的一项展览内容,向观众公开展示,突出了科技感,将古建筑保护与先进科学技术相结合,集监测、展示、查阅功能于一体;并设置了互动展示区,围绕科技中心突出保护研究成果主题;还以参观者的观看顺序为依据,增加了科技设备展示,增添了趣味性和互动效果,让观众直观了解保护监测过程。白蚁及有害生物防治陈列以保国寺古建筑群在白蚁及其他有害生物防治工程为支撑,展示了最先进的古建筑生物防治技术,以实物摆放、展板展示、影像播放等形式,介绍了当今国内外木构古建白蚁及其他有害生物防治的最新技术。
  保国寺大殿代表了十一世纪初最先进的木结构建筑技术,与《营造法式》所定之制有诸多惊人的相同或相似之处,足以证明其建造技艺为官方认可,并被编入了指导全国法式制度的规范典籍,为后世诸多经典传统木构建筑的建造奠定了基础。不仅如此,保国寺大殿应用了科学的用材断面高宽比,比西方科学家的实验论证早了几百年。国际著名科学史家李约瑟博士指出,中国在十九世纪以前的科学技术成就领先世界几百年。美国著名汉学家、历史学家、哈佛大学终身教授、哈佛东亚研究中心创始人费正清教授表示,宋代是伟大创造的时代。作为历史文化名城宁波的代表性文化遗存,重要的核心文化载体,保国寺大殿正是那个“伟大创造时代”的智慧结晶和实物例证。集保护、展示、研究和教育等功能于一体的古建筑专题博物馆目前已初具规模,在社会和学术界具有较高知名度和影响力,2009年被评为国家二级博物馆。
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号