浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2010年第四期
两岸同胞团结抗日的历史见证——台湾义勇队旧址

作者:陈 星 时间:2010-10-29
  在烽火滚滚、硝烟弥漫的八年抗日战争中,台湾同胞与大陆军民携手作战、荣辱与共,谱写了许多可歌可泣的动人篇章,台湾义勇队的壮烈事迹便是其中的一例。而台湾义勇队旧址也已成为两岸同胞同仇敌忾、不屈奋斗、并肩抗日的珍贵历史见证。
  台湾义勇队旧址位于金华市城东将军路酒坊巷中部。该巷道呈南北走向,全长约500米,宽约4米,传统建筑密集,是古子城内著名的抗战文化一条街,历史风貌与人文景观均保存较好。巷子东南为南国名楼八咏楼,东北角为国保单位太平天国侍王府,西为元代遗构天宁寺大殿,历史文化内涵十分丰富,周边环境建筑风格协调。巷中的84号及103号均为民国初年建筑,原属民居,抗战时期是台湾义勇队所在地。酒坊巷84号(当年为酒坊巷18号)占地213平方米,整体布局工整、坐北朝南,为单层四开间砖木结构,东侧临酒坊巷。山墙开西式大门,门顶以砖叠成拱形,上部用砖砌成山字形。左右设砖砌方柱各两根。中间两根圆柱柱头装饰有砖雕西式长春藤叶蔓图案,外侧两根方柱头砌成尖塔状。墙体北面是呈一字形的房屋,屋面为硬山两坡顶,面阔两间,东西两侧置厢房,穿斗式梁架砖木混合结构。主房天花板木板抹灰,青石砖抹灰墙,地板原为木质,现为长方形青石砖错缝地面。前檐单步挑廊砖柱,大门边和天井两侧设耳房和廊亭。大门左侧为真神堂旧址(现为基督教堂),右侧为湘岩试馆(1939年时也曾作为义勇队队员的宿舍)。右侧墙角立有“祝宜振堂墙界”碑。主房第二间、第四间设半圆拱形木框门,上方以木条拼成太阳放光图案,木框玻璃门和窗户。青石砌阶,天井为鹅卵石地面,阴阳合瓦。天井右侧有古井一口,后面与民居毗邻。该建筑在抗战时期是李友邦将军领导、主持的台湾义勇队、台湾少年团和台湾医院所在地。酒坊巷103号占地198平方米,单层砖木结构,大门朝西,北临通道,南侧紧挨民居,东侧为空地。主屋面阔四间,坐北朝南,梁架为抬梁与穿斗相结合。主楼南侧有一条1.6米宽的走廊,走廊南侧为一天井,主楼东南侧为三间附属平房。抗战时期,李友邦曾在这里居住办公(同时也是朝鲜义勇队的旧址),2008年全国第三次文物普查中被新近发现。
  李友邦(1906—1952)字肇基,台湾台北市人,著名爱国志士。他祖籍福建,1906年4月出生在台北市芦洲乡的望族之家,1918年进入台北师范学校学习。早在幼年时,他就亲眼目睹、亲身体会到殖民统治下日寇对华人的百般歧视与欺凌,于是加入了蒋渭水等抗日先驱领导的台湾文化协会,积极从事反日宣传活动。1924年3月,李友邦与林木顺(后来的台湾共产党领导人)、林添进等同学袭击了台北日警派出所,遭到当局通缉,遂连夜从台湾渡海来到祖国大陆,一个月后抵达广州,参加了广东警卫军讲武堂,后转入黄埔军校第二期学习,并在孙中山先生帮助下师从廖仲恺等人。1925年9月,李友邦从黄埔军校毕业,负责主持由国民党两广省委领导的台湾地区工作委员会,领导两岸台胞的反日工作。1926年,他不顾个人安危,潜回台湾宣传大陆革命形势,激励台湾同胞的抗日斗志,动员了一批热血青年回到大陆参加革命。大革命失败后,他继续从事革命活动,1932年在杭州被捕。在狱中,他通过与骆耕漠等共产党员的朝夕相处,接触了马列主义理论。随着国共开始第二次合作和全面抗战的爆发,经黄埔同学保释,李友邦带伤出狱,在浙江继续从事抗日救亡工作。在入狱期间,其二弟李有烈、幼弟李友士均因在台湾坚持反日活动而先后壮烈牺牲,但个人与家庭的苦难并没有磨灭他的革命意志。1938年,李友邦受朝鲜志士仁人积极参加抗战,并在汉口成立朝鲜义勇队的启发,产生了组织台湾义勇队的构想。恰在这时,由于种种原因,有数百名在福建的台胞受到了不公正的待遇。于是,在时任国民党浙江省政府主席黄绍竑和共产党代表张毕来(一之)的介绍协助下,李友邦拜会了时任福建省主席陈仪,并携带着《告台湾同胞书》等宣传材料,亲自用闽南语向这些台胞进行讲演,深深打动了他们。李友邦以此为基础,开始发起组织台湾义勇队。1938年年底,首批40余名台胞自闽北崇安县来到金华,并于1939年2月22日在金华古子城酒坊巷18号(今84号)正式成立了台湾义勇队。5天后,李友邦在中国共产党浙江省委机关刊物《东南战线》上发表了《台湾义勇队之组织及其工作》一文,详细阐述了义勇队成立的原因及主要工作。文中旗帜鲜明地指出:“台湾的革命和祖国的抗战有着密切的联系,祖国抗战而胜,台湾的革命之路离成功就要缩短一点。因此,参加祖国的抗战就是台湾革命的最初步工作。台湾革命者者以及一般大众无时无刻不准备把他们的一切献给祖国,以作为对共同敌人日本帝国主义打击之目的。”他指出,欲救台湾就需先救中国,欲求台湾民族革命运动的成功,就需先争取抗战的胜利,所有台胞都应投入到祖国民族抗日救亡的运动中去,而组织义勇队参加抗战正是留居祖国各地台胞的一致要求。在李友邦的带领和中国共产党组织的参与、指导下,新成立的台湾义勇队立即投身到轰轰烈烈的抗战中去。
  作为抗日救国的爱国进步组织,台湾义勇队以“参加祖国抗战,驱逐日本帝国主义在华势力,以求中华民族之自由解放;发展台湾革命运动,争取台湾之独立与自由,使其重返祖国,共同建立三民主义之新中国;联合远东被压迫民族,打倒日本法西斯强盗,保障东亚永久和平”为宗旨,主要任务并不是直接参与一线战斗,而是各展其长、各尽所能,积极从事生产、情报、策反、宣传、医疗等工作。义勇队利用台湾同胞一般都会日语的特点,派遣队员前往各抗战部队,从事翻译敌军文件、审讯俘虏、收听分析敌军广播、调查敌占区政治经济情况、教士兵对日军喊话等对敌政治宣传工作。义勇队中有不少人原来从事行医,于是李友邦组成了一支巡回医疗队,并在酒坊巷84号内开设了医疗所(后建立了抗战期间第一家台湾医院),义务医治抗日军民。金华当地居民原本对这群说着听不懂方言的外来客不甚了解,但在目睹了义勇队员冒着敌机轰炸,从炸毁燃烧的房屋中对伤员进行抢救的英雄行径后,被他们舍生忘死、救死扶伤的精神所感动,一时间“台湾医生”的美名在金华盛传。为方便农村人员就医看病,义勇队随后又在金华东关箭头塘设立了一个医疗所,并组织八个巡回医疗队分别赴金华邻县村镇出诊,又在金华、衢县、兰溪等地分别设立了台湾第一、第二、第三医院,还派医生赴浙东前线参加当地的野战医院工作,为新四军输送医疗器械和药品,并利用对医药器械、药品生产技术比较了解的优势开办了药厂,生产樟脑等军需用品。虽然设备简陋、条件艰苦,但台湾义勇队的医生们凭借着自己精良的医术,挽救了许多抗日军民的生命。此外,义勇队还组织战时工作队等宣传队伍,深入前线与抗日部队官兵一起生活,用演讲会、歌咏会、座谈会等形式亲述经历的家国之痛,激励官兵奋勇杀敌,收到了良好的效果。为开辟宣传阵地,台湾义勇队于l940年4月15日创办了每月两期的《台湾先锋》刊物(先后出版了六期),还每周出一张《台湾壁报》,少年团也出版了小型杂志《台星》。这些刊物宣传了抗战思想,介绍了台湾革命情况,刊登了义勇队、少年团的活动。相关的编辑、宣传、教育活动都在酒坊巷义勇队队部进行。
  除义勇队外,李友邦还将七、八岁至十五、六岁年龄不等的台胞子女组成“台湾义勇队少年团”,自己兼任团长,并创作了《台湾少年团团歌》。少年团团部同样设在酒坊巷义勇队队部内。这些孩子跟随父母宣传抗日,组织夏令营,上演抗日流亡剧,为祖国的抗战事业尽了自己的一份力量,其中不少人后来还成为义勇队的骨干。
  在李友邦的领导下,台湾义勇队的影响在很短时间内就得到了迅速扩展,也赢得了社会各界的支持与好评。1940年3月,国民政府正式承认了台湾义勇队的合法身份,并委任李友邦为少将队长。随后,在李友邦的推动下,包括台湾义勇队在内的6个台湾革命团体联合组成“台湾革命团体联合会”,影响进一步扩大。国民党上层黄绍竑、于右任、孙科、陈诚、陈立夫以及社会知名人士郭沫若、李济深、邵力子等都先后为《台湾先锋》题词,或发表支持台湾革命、回归祖国的文章,从而使台湾义勇队的知名度与日俱增。1942年5月,浙赣战役爆发,日军侵占了金华。于是台湾义勇队从金华转赴福建龙岩,继续坚持抗日救亡斗争,队伍也不断发展壮大。不久,义勇队扩编为台湾义勇总队,下设四个支队,李友邦任总队长。队伍的足迹遍及浙赣闽皖及广西、重庆等地,影响远及东南亚。1945年抗战胜利后,李友邦派遣台湾义勇队先遣队先期返回台湾,负责维护社会秩序、物资保管及台胞的生命财产安全,为国民政府的接收起到了重要作用。同年年底,他亲自带领台湾抗日义勇队及台湾少年团分批从厦门回到阔别已久的故乡,实现了自己自小立下的摆脱日本帝国主义统治,重新回归祖国怀抱的梦想。1946年2月,义勇队被当局命令解散,完成了其历史使命。6年后,由于长期积极从事进步运动,李友邦被捕后惨遭杀害,年仅46岁。
  台湾义勇队是抗战时期全国唯一一支由台湾人民组成的抗日队伍,而作为台湾义勇队、台湾少年团诞生地和主要活动场所的金华酒坊巷台湾义勇队旧址,也是目前全国唯一一处见证了台湾同胞共同参与祖国抗战血与火历史的珍贵遗存。它保存完整、历史信息清晰,具有无可比拟的唯一性和独特性,充分体现了台湾同胞抗击侵略、回归祖国的坚强决心和不屈意志,证明了台湾同胞与大陆同胞共同为救亡图存而万众一心的深厚感情。保护、利用、管理好台湾义勇队旧址,对于搭建两岸交流平台,开展对台工作,增进两岸人民感情,增强民族、国家认同感,促进祖国和平统一大业,谋求中华民族伟大复兴等方面,均具有不可替代的历史意义和重大现实价值。为加强对这一珍贵历史遗迹的保护,2006年,金华市委、市政府在重新启动申报国家历史文化名城工作时收回了酒坊巷84号的产权,按照历史原貌进行了修复,并于同年10月在原址基础上设立了台湾义勇队纪念馆。馆内收藏陈列了60多张老照片和近百件文物,展示了李友邦及台湾义勇队在金华大地上的种种英雄壮举。中国国民党主席马英九亲自为纪念馆题写了馆名,中国国民党荣誉主席连战也写下了“同源同祖同文,连山连水连心”的题词。如今,台湾义勇队遗址是金华市级文物保护单位,也是市级爱国主义教育基地,成为纪念、弘扬先辈抗日精神和民族气节的一处重要场所。
(作者单位:兰溪市博物馆)
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号