浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 金兴盛
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
吕可平
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2008年第四期
海宁市博物馆举行建馆五十周年庆典活动

作者:董月明 杨晶 时间:2008-09-18

  6月28日,海宁市博物馆建馆五十周年庆典活动的举行,拉开了该馆建馆50周年系列展览、研讨活动的序幕。

  庆典由海宁市文化广电新闻出版局副局长谈敬一主持,海宁市文化广电新闻出版局局长虞铭华致欢迎辞,省文物局副局长陈官忠、海宁市人民政府副市长朱海英致贺词,海宁市博物馆馆长高而申作回顾讲话。省文物局副局长吴志强,嘉兴市文广新局副局长张颖杰,中共海宁市委常委、宣传部部长沈炳忠,海宁市人大副主任孙浩彬,海宁市政协副主席田耕以及省文物局有关处室、部分省直及兄弟县市文博单位的同仁专程到会祝贺。

  海宁市博物馆成立于1958年6月1日,是全省乃至全国较早的县级博物馆之一。初建伊始,馆舍只能借用镇上大瑶桥卜家埭吴家老宅的一间厅堂和一间厢房,藏品也仅为钱镜塘先生无偿捐赠的百余件古书画,省文管会下拨及日常工作中零星搜集到的约300件文物。1978年,博物馆与县文化馆、图书馆三馆合一,集居于硖石西山惠力寺内。1984年10月,博物馆开始独立建制,并于1999年7月投资2500余万元易地新建。新馆舍占地约7亩,总建筑面积5000余平方米,于2001年3月建成开放,并于2004年3月1日起对海宁市民实行免费开放。

  建馆以来,海宁市博物馆坚持以实物陈列展览为依托,积极开展文保宣传、文化交流、爱国主义教育基地建设及文件保护、文物收藏研究等工作,目前已拥有文物藏品6000余件,下辖徐志摩故居、衍芬草堂、史东山故居、金庸旧居四个景点,成为传承文明、传播文化、服务大众、启迪民智的综合性博物馆。

  平时,海宁市博物馆认真贯彻《文物保护法》精神,在“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针指导下,针对社会发展的新形势,在文物保护、调查征集、藏品利用、文物资源共享、开展对外交流与合作、拓展博物馆的宣传教育功能等方面作出努力,为促进经济、文化和社会发展提供了较强的精神动力和智力支持,充分体现了博物馆文化的先进性、科学性和大众性。经过几代博物馆人的调查征集、采集、接受捐赠和考古发掘,馆藏文物逐渐得到充实,种类丰富、结构完整,在县市级博物馆中较为少见。博物馆在利用馆藏文物,开辟《馆藏精品陈列》、《馆藏乡贤字画陈列》、《海宁灯文化陈列》等基本陈列的同时,还积极开展近200次各类临时展览、讲座、培训等社会教育活动,参观和受教育人数已达40多万人次。2003年,海宁市博物馆被中共嘉兴市委办公室、嘉兴市人民政府办公室命名为嘉兴市爱国主义教育基地,07年度又被评为嘉兴市爱国主义先进教育基地。今年,博物馆已全面实施向全社会免费开放。

  此外,这次建馆50周年推出的“五十回眸——海宁市博物馆建馆50周年回顾图片展”、“文物光华——馆藏文物精品展”和“沉香雅韵——馆藏书画精品展”三个专题展览,一经展出就受到了广大观众的好评。

(作者单位:海宁市博物馆)

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号