浙江省文物网
《浙江文物》双月刊
主办:浙江省文物局
刊头题字: 鲍贤伦
顾  问: 毛昭晰 褚子育
 
编辑委员会
主  任: 柳河
副主任: 郑建华 曹鸿
委  员: 杜毓英 沈坤荣
李新芳 杨新平
李俏
主  编: 曹鸿(兼)
执行主编: 苏唯谦
责任编辑: 袁逸(主任) 叶大治
编  辑: 《浙江文物》编辑部
地  址: 杭州市教场路26号
邮  编: 310006
准印证: 浙内准字第0129号
电  话:
(传真)
0571-88844293
E-mail: zjww@zjwh.gov.cn
354825478@qq.com
设计制作: 杭州汉罡文化创意有限公司
  您的位置: 首页 -> 电子刊物 -> 2006年第五期
西洋优秀建筑嘉兴天主堂

作者:徐信 时间:2006-11-14

  自19世纪中叶起,帝国主义国家大肆入侵,迫使中国签定了一系列不平等条约,撕开了原本封闭的社会体系。随着封建经济结构的逐步解体,西方列国在扩大商品倾销和资源掠夺的同时,也加强了资本输出。作为为资本输出服务的西方建筑随即登陆中国,并由沿海开放口岸迅速扩展到内地。除公共建筑、工业性建筑和居住建筑外,体现西方宗教文化的各式教会学校、礼拜教堂等同样全面渗入到中、小城市乃至偏僻乡村,嘉兴天主堂正是其中之一。

  现为浙江省重点文物保护单位的嘉兴天主堂,旧称圣母显灵堂,俗称圣母堂、天主教堂,始建于20世纪初叶,规模宏伟,是天主教加尔默洛会(圣衣会)在嘉兴的总部,当时“中国第一、远东第三”的大教堂,也是建筑年代较早的西洋优秀建筑之一。从现存的天主堂主体建筑看,其精致的建筑艺术具有很高的研究价值,建筑技术和造型风格堪称同时代、同类型建筑中的上乘之作。

  1917年,意大利神父韩日禄在嘉兴子城脚下(今老城区紫阳街)开始兴建嘉兴天主堂。韩日禄本人既是虔诚的天主教教士,也是意大利著名的建筑师,从选材购置到工程施工都亲事其役,还专门从法国进口了水泥、钢材、松木、彩色玻璃、彩色地砖等许多先进建筑材料。墙体用砖则指定由嘉善干窑镇烧制,全部工程耗银达8万多元。韩日禄对工匠的要求也十分严格,但凡不够水准的一律发为搬运。承建工程的是嘉兴王茂记和徐记两家营造厂。当地建筑工匠原本对西式建筑接触不多,但在韩日禄神父的严格督率下,技艺日臻成熟。由于资金短拙,整个工程持续了13年之久,倾注了这位意大利建筑师的全部心血和才华。1930年,当韩日禄亲手完成钟楼上的火舌盘花浮雕,宣告教堂全部峻工时,已年近六旬。教堂落成后,天主教法国巴黎遣使会特地运来一口重达675公斤的合金铸铁钟悬于钟楼上,其声可远传数十里。抗战期间敌机屡犯嘉兴,天主堂的教徒还多次登楼敲响大钟以作为防空警报。

  “文革”时期,嘉兴天主堂遭到严重破坏:大堂穹顶被掀,门窗、雕塑被毁,仅存屋基和墙体部分。现存的神父楼、苦难堂较为完整,两座钟楼的部分雕刻也保存尚好。

  全盛时期的嘉兴天主堂占地面积约2.4万平方米(现存建筑面积1590平方米),神父座堂、神职人员住房等围绕大堂、钟楼这些主体建筑展开,宽阔的四周庭院呈半开放式。整座教堂坐北朝南,宽度相同的祭坛、圣坛与中厅在同一垂直线上,而和大堂垂直相交,形成了属于最经典教堂形制的拉丁十字式平面布局,具有较强的宗教性。南端两座对称修长、面宽19米、通高37米的钟楼,划出了一道优美的天际轮廓线,楼顶尖犹如两支利箭直插蓝天,尽显幽雅、高贵,更把整座建筑的上升之势表现得淋漓尽致。钟楼后接长方形的中厅和两侧侧廊。侧廊南端设有小经堂,东侧接告解室和登临钟楼的通道。大堂突出两翼,宽28米,后接祭坛和半圆形的圣坛。祭坛和圣坛两侧为忏悔室。大堂总体外观比较简洁,工艺处理手法十分统一,横向分割线条较少,竖向以突出墙面的墙垛为主。内部地面中间铺设色彩绚丽的地砖,具有强烈的引导性,直指祭坛和圣坛,两侧采用彩色水磨石;柱子为爱尼奥亚柱式,每根柱子上雕有一塑栩栩如生的小天使。柱顶部镂刻有精美的花纹,两端有一个号角形的涡卷,体现着女性的柔美。

  教堂立面采用典型的哥特式建筑结构,与巴黎圣母院极为相似(只是多了双塔的穹顶,少了华丽的装饰);竖向以双塔夹持中厅立面,垂直分为三部分,横向连拱券廊与卷草浮雕饰纹将上下体块结合,巧妙过渡;下部仿照罗马建筑风格,体块大、结实稳重,而垂直看则显得宽高比例反差大,轻灵翔动。竖向设计弱化了依附在主体建筑两侧的小体块,强化了中厅,借助不同的建筑风格将小经堂与天主堂主体建筑区分开来:从外看小经堂像是依附在主体外的附属建筑,而内部又是一个有序的整体空间。整个立面设计精妙无比,足见这位意大利建筑师的匠心。

  教堂内部以中厅和大厅最高,侧廊次之,忏悔室和告解室最低,形成了三个不同高度的空间。建筑利用中厅与侧廊的独立柱,中厅与大堂、祭坛间的群柱,忏悔室、告解室与大堂侧廊间的墙体,用尖拱券使之相互沟通,形成了一个个相对独立又互为贯通的内部空间。大堂两翼墙石设有大型玫瑰窗,玫瑰窗上设大圆窗,使透过玫瑰窗彩色玻璃的光线平添了一股神秘的气氛。中厅东、西方向与大堂南、北向的上部均设有尖券、高窗。尖弓型的门窗上端使建筑充满了向上的动势。

  嘉兴天主堂主要带有晚期哥特式建筑的形象特征,但局部又具有仿罗马建筑的形制,这种风格符合意大利哥特式建筑的特点。哥特式建筑是在罗马建筑基础上发展起来的一种建筑风格(但两者之间没有明显的界限),11世纪下半叶起源于法国,13至15世纪盛行欧洲,主要见于天主教堂建筑,在建筑史上占有极其重要的地位。与罗马建筑厚重风格不同的是,哥特式建筑充分运用尖顶桃形的拱券增加支撑的高度,并用细长的柱子和拱券代替墙壁托起整个建筑物,从而显得更细巧灵动。教堂内部空间高旷,四尖券巧妙地解决了各拱间肋架拱顶的结构问题,装饰细部如壁龛等也都采用尖券。大大小小的尖顶、尖塔、尖券,加上大面积的彩色玻璃窗,形成了哥特式建筑的基本特征,被后来的许多教堂所效法。不过意大利的哥特式建筑并没有真正接受哥特式建筑的结构体系和造型原则,只是将其作为一种装饰风格。作为意大利籍的建筑师,韩日禄的建筑风格自然更体现本国的风情。因此,和地域接近、同属哥特式建筑的上海徐家汇天主教堂、宁波圣母七苦堂等相比,嘉兴天主堂的特点和差异都十分明显,严格来讲应算是意大利哥特式建筑。

  嘉兴天主堂基本上保持了西方建筑的“原汁原味”,没受到多少本土建筑的影响,只是在平面入口及建筑朝向上,没有按西方教堂圣坛在东门朝西的传统,而是遵照中国坐北朝南为尊的习惯布置。

  如今,代表着西方宗教文化的教堂建筑在中国已留存不多,嘉兴天主教堂遗存反映了当时西方建筑的艺术价值及社会文化积淀,为相关考证、研究提供了最具体的实物例证。

(作者单位:嘉兴市文物保护所)


 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号