浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
浙博三件珍品周日登陆央视《国家宝藏》

来源:杭州日报  作者:陈友望  2018-01-25

    良渚文化玉琮 年代:良渚文化 尺寸:通高8.9厘米、上射径17.1—17.6厘米、下射径16.5—17.5厘米、孔外径5厘米、孔内径3.8厘米。 整器重约6500克,形体宽阔硕大,纹饰独特繁缛,为良渚文化玉琮之首。琮是良渚玉器中最神秘又最富代表性的器物,其功用说法不一,多数学者认为它是一种祭祀的法器。此玉琮是目前发现的良渚玉琮中最大、最重、做工最精美的一件,通称“琮王”。不仅如此,与之同出的玉钺、玉权杖等在诸多良渚玉器中都是最庄重且独一无二的,说明它们无疑是已拉开文明乐章的良渚文化的王权的象征。

    彩凤鸣岐七弦琴 年代:唐 规格:通长124.8、额宽16.3、肩宽18.8、尾宽12.5、厚5.4厘米。 “彩凤鸣岐”琴,落霞式,造型古朴,典雅,背面有冰裂断和小流水断,美丽而别致。“彩凤鸣岐”琴,虽历经沧桑,却仍能弹奏出悦耳动听的琴曲,音质绝佳,极富感染力。传世唐琴,是不可多得的珍宝。“唐琴第一推雷公,蜀中九雷独称雄”。唐代蜀地是制琴的主要基地,而最为著名的就是四川雷氏,雷家世代造琴,以雷威最为著名。“彩凤鸣岐”琴正是雷威的杰作,因而是一件举世无双的珍宝。

    宁波“万工轿” 年代:清末民初 尺寸:长150厘米,宽90厘米,高275厘米。 此轿是清末民初宁波式花轿,因制造时耗费了一万多个工时,故称“万工轿”。此轿属头等轿,是现存最豪华的一顶花轿。它采用榫卯结构联结,没有一枚钉子,由几百片可拆卸的花板组成,没有轿门,迎亲时有专门的拆轿师傅跟随在迎亲的队伍里负责拆卸,使新娘子方便出入。花轿木质雕花,朱漆铺底饰以金箔贴花,远远望去金碧辉煌,犹如一座微型的宫殿。轿上采用圆雕、浮雕、透雕等三种工艺手法进行装饰,雕有250个人物,花鸟虫兽无数,所以宁波人也称它为“百子轿”。

    大型文博探索节目《国家宝藏》开播之后,火遍大江南北,迷弟迷妹们喊出了“为一座博物馆赴一座城”的口号,看似高冷的博物馆成为众多粉丝的“打卡目的地”。

本周日,“国家宝藏·浙博篇”将精彩亮相,来自浙江省博物馆的“彩凤鸣岐七弦琴”“良渚文化玉琮”“宁波万工轿”三件珍宝登上央视舞台,它们背后的前世今生故事也将揭开面纱。(《国家宝藏》第八期节目预计本周日晚19:30在中央电视台综艺频道首播,详细时间以央视播出为准)

    十万选三:

    三件珍宝没有高下,只有不同

    浙江省博物馆副馆长蔡琴作为九大博物馆中唯一一位女馆长参与了国宝的抉择和节目的录制。“为什么选这九家博物馆?”蔡琴在接受记者采访时说,这九家博物馆有一个共同点,都是国家级博物馆,而且上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等八个博物馆又为首批中央地方共建国家级博物馆。

    “浙江省博物馆是一座历史悠久的综合性人文科学博物馆,馆藏文物及标本十万余件,有着七千年的完整文物序列,其中河姆渡文化遗物,良渚文化玉器,越窑、龙泉窑青瓷,五代两宋佛教文物,历代书画和金石拓本等等,都是极具地域特色及学术价值的珍贵历史文物。”说到与央视《国家宝藏》栏目组的合作,蔡琴说,“原本浙博正在策划一个‘越地宝藏’大展,因此央视《国家宝藏》栏目组与我们一接触,大家很快就进入状态。从地域上说,作为九大博物馆最南端的一个,浙博更应该把南方片区的历史文化精彩地奉献给广大观众朋友。”

    大家都非常关心,浙博最终选择哪三件宝贝进入央视展播。蔡琴说,浙博拥有十万多件馆藏文物,件件都是宝物,而最后选择三件,还是从“十大镇馆之宝”中产生的。原先《富春山居图》和越王者旨於睗剑呼声很高,但因为要平衡九家博物馆,门类不能太雷同,且要综合考虑能代表各地的地域文明,以及节目呈现方式上的效果,所以这两件最终都没入选。

    提及最终入选的“良渚文化玉琮”“彩凤鸣岐七弦琴”“宁波万工轿”,蔡琴表示,浙博馆藏的玉琮王是独一无二的,既是良渚文化的典型代表,也是中华五千年文明的实证,良渚文化更是无可取代。目前传世的古琴中,唐琴的数量不会超过20张,彩凤鸣岐七弦琴来自于唐代制琴第一人雷威,流传坎坷曲折,故事性强,还是民国琴学泰斗杨宗稷最珍爱的三张琴之一,他评价此琴“声音绝佳”“可谓凤毛麟角矣”。“良田千亩,十里红妆”,来自清末民初的万工轿是节目中最年轻的国宝,虽然级别不高,但在以往浙博的每次文物评选中都是最受市民欢迎的一件。

    蔡琴说,“选择这三件,也只能说是代表一种角度来挑选。在我眼中,文物没有高下,只有不同。”这三件宝贝入选,是与节目的视觉呈现和文物类别的平衡的综合考虑的结果。她举例说,辽宁省博物馆入选的文物中有两件是书画作品,还有故宫博物院的《千里江山图》,知名度最高的《富春山居图》(剩山图卷)在这次就没能入选,同时,考虑到上海博物馆、河南博物院和湖北省博物馆都有重量级的青铜器入选,为了控制青铜器在节目中的比重,春秋战国时期的伎乐铜屋也不在入选之列。

    精致演绎:

    传达文物的核心价值

    找到文化自信的基石

    近些年来,让文物“活”起来这个话题,受到越来越多的关注。“收藏、研究、陈列、展示,博物馆最重要的功能就是让库房里的文物苏醒过来。”蔡琴说,这次《国家宝藏》节目播出效果甚佳,很大程度上是因为节目能把文物的内在知识,转化为生动的文物故事,并让年轻人喜爱的明星演绎出来。

    节目中,国宝的前世以小品戏剧情景再现,今生以嘉宾访谈推介,“以前的文物节目直播,多是考古现场的发掘,大家关注多是因为猎奇心理,特别想看看又有啥宝贝被找到了;而这节目,让观众更多关注于文物的核心价值,讲述的是文物本身蕴含的文化信息,传达出文物背后的精神价值。往高了说,就是找到了文化自信的那些基石。”

    “《国家宝藏》节目细腻展示了九家博物馆的重要珍藏,这也打破了博物馆实体的围墙。”蔡琴说。“这个节目给我们还有一个意义,大家不仅能享受到历史文化遗产,更有了话语权。守护文物的,也不仅仅是博物馆里的馆员、研究员、策展人。”上节目的文博人其实并不多,反而出现了不少画家、中学教师、乐器演奏者等与国宝有着千丝万缕关系的普通人,比如云梦睡虎秦简那期,很接地气地邀请了刑警法医,结合工作内容谈了与秦简千丝万缕的联系。

    “节目内容关联度高,引发观众探求欲望。”蔡琴举例说,在解读故宫“千里江山图”那一期,为解读颜色,说到颜料的珍贵、寻找的艰辛、制作的繁复,红色的原料是赭石,绿色的原料是孔雀石,青色的原料是蓝铜矿,白色的原料是砗磲,这些原料用的都是上品,所以才这么鲜艳。“国宝就是国宝,精彩、珍贵,这里面的文化自信,一下子就能体现出来。”

    “节目制作精良,精益求精。”一次在博物馆拍外景,导演需要蔡琴手上拿着一杯茶。拿了许多不同的杯子,甚至还从楼外楼借来了杯子,也没有满足导演对杯子“细长、透明、玻璃杯”的要求,最后还是从一家茶馆里买来了需要的杯子和龙井茶叶。在正式节目中,这个镜头可能只是一闪而过,却足足从下午拍到了晚上七八点。此外,摄制组每次在展厅一拍就是十几个小时,节目开篇几分钟的宣传片更是足足拍了三天,非常用心。

    呼叫年轻人

    请多走进博物馆

    “石鼓不是石鼓,是中华文字;秦简不是秦简,而是中华立法;越王勾践剑不是剑,是尚武精神;曾侯乙编钟不是编钟,是华夏礼仪;千里江山图是华夏沃土,而瓷母是我们海纳百川的胸襟。”网友对《国家宝藏》评价也是很高。

    看见自己喜欢的明星代言文物,年轻人为之热情打call就更不在话下了。“浙博的三件国宝,明星护宝人都有谁?”蔡琴笑着回答说,“明星护宝人是综合考虑文物与演员气质的匹配度来选出。究竟是谁,这个周末,自有分晓。不过可以透露的是,万工轿的明星护宝人曾出演过热播剧《那年花开月正圆》。”

    拍摄《国家宝藏》中,也有一些不尽如人意的地方。前世传奇有虚构也有演绎,也有瑕疵,但瑕不掩瑜,“期待更多的年轻人观看这档节目,也走进浙博看实物。”蔡琴介绍说,浙博为年轻人精心准备了各类文化大餐,仅仅2017年,就有三百余场各种文博活动、二三十个临时展览,接待观众近370万人次。“今年,我们将推出历时半年多策划准备的大展‘越地宝藏——100件文物讲述浙江故事’,足够精彩,足够震撼,是我们浙江自己的‘国家宝藏’,欢迎大家前来浙博观赏。”

上一篇: 淳安博物馆对外开放试运行 向近三十万新安江水库移民致敬!
下一篇: 徐志摩纪念馆即将“走出深闺” 于年后正式开馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号