浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
天章寺遗址将成为兰亭景区新景 那里有宋代水池、明代遗址、古老的排水沟、鹅卵石道……

来源:绍兴晚报  2018-01-23

    宋代水池,明代的遗址,古石板、石柱、石墩、砖刻、瓦片,还有古老的排水沟、鹅卵石道……兰亭旁的兰渚山下,天章寺遗址将成为兰亭景区的新景,书法节前后正式与游人见面。

    昨天上午,记者在兰渚山下天章寺遗址旁看到,宋明遗址展厅与展廊连在一起,宋代水池遗址边梅树点缀在旁。仿古钢结构与仿铜瓦片的廊、厅,与兰渚山融为一体。届时,遗址之上将再现当年曲水流觞的场景,在兰渚山下,一片茂林修竹之间,人们可以看清流激湍,映带左右。

    经专家考察,王羲之当年曲水流觞之地,其实就在天章寺遗址之前。天章寺建于北宋至道两年(公元996年),是古时兰亭旁的一处重要建筑。天章寺是专门收集、存放皇帝的御札。宋太宗特赐“天章寺”额。北宋天圣4年(1026年),宋仁宗又御书“天章之寺”四字,并刻了碑额。到南宋时,宋高宗御书“兰亭序”石刻一本。元朝时,天章寺毁,明永乐六年(1408年),智谦和尚重建天章寺。

    2011年开始,省、市考古人员先后3次对天章寺遗址进行探测性挖掘,在这里多处发现了古石板、石柱、地基、石墩、砖刻、瓦片以及一些宋代的陶瓷碎片,考古队基本确定了天章寺的具体方位。此后,考古人在考古勘测时留下十几条纵横的小沟内,有许多青砖、石板,许多青砖上都有花纹,有的砖头上印有铜钱印。还有保存完好的排水道、鹅卵石道以及排列整齐的石板。遗址内清泉汩汩不竭。

    为了保护好天章寺遗址,市文化旅游集团投资1250万元,对3万多平方米的天章寺遗址进行保护,这是兰亭保护展示的三期工程。兰亭保护一期工程于1982年完成,包括修复鹅池碑亭、墨华亭、修缮右军祠、小兰亭等。兰亭保护二期工程于1985年完成,包括全面整治兰亭江水系、拦江、埋管、控制流速、引水等。这次兰亭保护展示三期工程,主要是对原天章寺区域进行保护展示。目前,天章寺遗址前,除茂林修竹外,还栽种了红枫、碧桃、梅树、海棠等,以构成新意境。

    兰亭景区主任汤晓蕾告诉记者,天章寺遗址是全国重点文物保护单位兰亭的一部分。长期以来,兰渚山下的天章寺遗址是一片相对封闭的谷地,荒芜一片,与小兰亭、右军祠、兰亭书法博物馆等相对割裂,天章寺遗址保护工程将使之融为一体,兰亭景区也将新增一处有看点的景点。天章寺遗址保护区的展示,人们会更了解兰亭文化丰富的内涵。首席记者 周能兵 文/摄

上一篇: 徐志摩纪念馆即将“走出深闺” 于年后正式开馆
下一篇: 本周日浙博喊你看三件“国宝”的前世今生 先来一睹为快


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号