浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
玉环市文广新局扎实推进文物保护与管理工作

来源:浙江文物网  作者:徐旭升   2018-01-02

    修缮整治基础化。结合海景村落和美丽乡村建设的方案和思路,今年着重安排对坎门验潮所、西跳碉楼、纪恩诗摩崖题记等3处省级以上文保单位进行修缮和环境整治。同时对有较大历史价值的庄十三元帅庙戏台、上青塘岁进士夹杆石等进行修缮。

    文保管理制度化。制定《玉环县文物保护管理员聘用管理办法》,实现我县45处各级文保单位的文保员全覆盖,并从月巡查、季审查、责任书等方面和环节加强对文保员的管理。截至目前,已召开全市文物保护管理员培训会2次,除正常基础补助外,还对年度的近20位优秀文保员进行表彰和奖励。同时,精选全市15位有水平、有情怀的各界人士组成文物保护志愿者队伍,定期与他们进行座谈交流或组织培训,努力打造一支准专业队伍。

    文物宣传实效化。以“博物馆日和文化遗产日”为主题,开展各种形式的宣传和法律法规普及;举办3场“行进玉环”三千年建置史图文巡展;开展以“加强文物保护,珍爱文化遗产”为主题的文物知识竞答,有近500人次参加了活动;编印《西青山文史资料》和《海岛珍遗·玉环三合潭遗址出土文物图文鉴》,不断加强文物知识宣传。

    文物执法常态化。每年开展1次文物安全检查评估;在元旦、春节、国庆及其他节假日和重大活动期间,组织对全市各级文保单位进行安全检查;平时加强对市域内的文保单位进行巡查和安全状况大排查,全年安全检查480次数,检查文物单位87处,12318举报电话24小时畅通,及时响应、处置突发事件,确保文物安全。(玉环市文广新局)

上一篇: 考古队员和盗宝者之争
下一篇: 开化龙坦窑址:改写浙江青花瓷历史


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号