浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文保科技
东钱湖对庙沟后石牌坊展开第三次变形监测

来源:宁波文化网  2017-12-15

    庙沟后石牌坊地处浙江省宁波市东钱湖旅游度假区韩岭村庙沟后山,于2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

    继2016年6月对庙沟后石牌坊进行首次监测后,东钱湖社管局对庙沟后石牌坊展开第三次变形监测。通过对监测数据的比较分析,庙沟后石牌坊所有监测项数据变化量均小于限差值。本监测周期内被监测采样的各构件在空间尺度上位移量变化不显著,整体保持稳定。

    文物简介:

    庙沟后石坊位于宁波市东钱湖旅游度假区韩岭村庙沟后山。坐东向西,二柱一间一楼仿木结构。面阔3.29米,柱高3.28米。单檐歇山顶,翼角起翘较大,兽面勾头,重唇板瓦滴水。横省石牌坊位于宁波市鄞州区五乡镇横省村仙人山,坐西向东,二柱一间一楼仿木结构,面阔3.03米。其基本结构与庙沟后石坊类同。不同处在于阑额下移,插入柱身,无普柏枋,华栱用插栱,阑额上刻出“七朱八白”式样的长方形凹槽等。

    两石坊年代较早,按形制考证,约建于南宋至元代时期,是已知年代最早的石坊。仿木构形制较为忠实,如单栱素枋,转角列栱及使用上昂形斜撑、翼角起翘显著等皆为南方建筑做法,在建筑史上有重要价值。(东钱湖旅游度假区社会事务管理局)

上一篇: 浙大的数字文物保护团队助力文物修复 拼出1∶1的云冈大佛
下一篇: 嵊州省保单位城隍庙及溪山第一楼消防工程竣工


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号