浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
金华市出台全省首部《传统村落火灾防控导则》

来源:金华晚报  作者:潘逸  2017-08-30

   随着时代的发展和人类文明程度的不断提高,古村落、古建筑作为一种特定的、独一无二的奇观,具有唯一性、不可替代性。它们具有历史价值,折射着一个历史时期的政治、经济、文化背景,是人类宝贵的文化遗产。

  目前,金华共有古村落195个,其中国家级历史文化名村7个,占全省的25%,中国传统村落24个,占全省的14%。兰溪的诸葛八卦村,是全国最大的诸葛亮后裔聚居地,也是全国历史文化村落保护最完好的村之一;磐安的榉溪村是江南孔子后裔最大的聚居地,浦江的郑宅被朱元璋赐名为“江南第一家”,东阳卢宅有“民间故宫”之美誉……然而,古村落防火能力普遍较弱,火灾是古村落、古建筑保护最大的“杀手”。昨天,记者从市消防支队获悉,为了切实加强古村落古建筑防火能力,我市出台全省首部《传统村落火灾防控导则》。

  古村落古建筑防火能力普遍较弱

  2015年11月29日,金东区琐园村里发生了一起火灾,虽未造成人员伤亡,但火灾发生在省保单位琐园村乡土建筑之集义堂的厢房内,敲响了安全警钟……大火烧掉的,不仅仅是房子,是村民的物质损失,更是文化,造成的文化遗产损毁则无法估量。

  众所周知,古村落发生火灾,往往都是火烧连营,这与古村落和古建筑“先天不足”有关。绝大多数传统村落建筑为木质结构,极易燃烧,大多分布在远离城镇的高山、深谷之中,院落层层叠叠、通路曲折逶迤,廊道相接、建筑相连,建筑群内缺少防火分隔,因此容易造成“火烧连营”一损俱损的局面。

  同时,很多传统村落建筑群缺少消防组织,没有固定的消防设施和灭火器材。一些建筑由于建在高山上,缺乏消防水源。再加上建筑周围的道路大多狭窄,有的还设有门槛、台阶,消防车根本无法通行。这就导致一旦着火火烧得很快,消防车来得慢,甚至进不来,有的来了因为没水也救不了,这就导致传统建筑群、古村寨发生火灾时,往往“救无可救”。此外,传统村落村民的生活习惯也是导致火情频发的重要原因。古建筑、古村寨的电源线路设计往往跟不上老百姓生活的发展,线路设计不科学,私拉乱接状况严重,且设计负载都较小,很容易因超负荷和电源线路故障而引发火灾。

  我市传统村落多数已安装火灾报警器

  针对这类情况,我市消防部门向地方党委政府汇报,建议在开发旅游的同时,开展消防安全示范村建设,提升传统村落的旅游品牌和安全品牌。在改造整治工作中,消防部门主要以传统古村落的消防硬件改造、宣传教育和立法调研等方面入手。

  据悉,消防部门在对传统古村落开展排摸检查中发现,大部分古村落存在用火用电管理不到位,电线私拉乱接、老化、破损,超负荷用电等现象,还有部分古村落中仍保留着烧柴的土灶,部分木柴堆积在厨房灶台边上。在做饭过程中,一旦灶台内的火星飞入木柴堆垛,极易引发火灾。为此,消防部门一方面要求古村落对老旧电气线路进行改造,一方面指导村民将厨房设置在建筑靠外墙部位,避免起火后火势快速蔓延,对于从事农家乐等餐饮经营场所的老旧居民住宅,要求其厨房应采用不燃性实体墙与其他部位进行防火分隔。“在改造整治中,我们指导传统村落的老旧居民住宅、文保点和公共建筑配备了独立式感烟火灾探测报警器。”消防部门工作人员说,这类火灾探测报警器能及时探测火灾,提醒现场人员迅速报警并疏散逃生。目前,全市大部分传统村落已经安装到位。

  为快速有效地处置初期火灾事故,把握最佳救援时机,消防部门积极指导传统村落志愿消防队配备包括消防水带、多功能水枪、消防灭火战斗服、干粉灭火器、灭火防护靴、手抬泵等器材装备,全面提升村志愿消防队灭火救援能力。

  《导则》涵盖了防火灭火等方面内容

  记者翻看《传统村落火灾防控导则》发现,《导则》涵盖了宣传教育培训、火灾预防、消防队伍建设、消防安全整治、志愿消防队(微型消防站)器材装备配备标准等内容。《导则》中要求,传统村落所在地村(居)民委员会和管理主体应履行下列消防安全职责,要加强消防组织建设,明确消防安全管理人,定期组织开展消防安全巡查、检查,及时消除火灾隐患,要制定防火安全公约,每年与旅游经营企业、生产经营单位、居住出租房户等签订消防安全责任书。

  在防火设施方面,也有明确要求,比如要求有天然水源供给的传统村落应在天然水源周边设置不少于2个的消防取水口,取水口应适合消防车停靠或手抬泵放置,且吸水高度不超过6米;不能满足枯水期的供水要求的,应增设不小于200立方米的消防水池。设置室外消火栓的,天然水源或消防水池的取水口周边应同时设置2个与室外消火栓管网连通的水泵接合器。

  “《导则》可以指导和规范全市传统村落火灾防控工作。”消防部门工作人员表示,我市是全省率先出台《传统村落火灾防控导则》的地区,是对传统古村落保护的创新。据介绍,下一步,消防部门将继续与各部门通力合作,加快建立健全有利于传统村落保护发展的各项机制,切实加强火灾隐患的源头控制,有效预防传统村落火灾事故的发生。本报记者 潘逸

上一篇: 大运河(杭州段)世界遗产保护状况自查工作完成
下一篇: 建德大宅门,5进“长弄堂”合成迷宫


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号