浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
舟山10座灯塔“打包”成“国保”

来源:舟山晚报  作者:王晓东  2013-05-08
    前天下午,国家文物局官网上公布了“第七批全国重点文保单位名单”,普陀山普济寺由浙江省级文物保护单位晋级为“国保”,嵊泗花鸟灯塔等位于我市境内的10座灯塔,一并归入浙东沿海灯塔“国保”范围。此前我市已列入“国保”名单的是普陀山法雨寺和多宝塔。

    浙东沿海灯塔,在我国东南沿海航线航运安全上发挥着重要作用。据统计,目前在浙江海域共有灯塔(航标)1903座,分别由宁波航标处和温州航标处管辖。而在这众多的灯塔(航标)中,有百年以上历史的灯塔(航标)14座,散落在舟山境内的就有10座,其中嵊泗花鸟灯塔此前列入第五批全国重点文保单位。

    灯塔(航标)在我国有着4000多年历史,经历了刻石示警、立标指浅、烽火引航、宝塔指路、人工灯塔多个阶段。其中浙东沿海灯塔逐步兴起于鸦片战争后,始建于1865年的宁波镇海口的七里屿(峙)灯塔就是我国最早的两座近代灯塔之一。

    位于舟山海域的10座拥有百年以上历史的灯塔,分别为:白节山灯塔、鱼腥脑岛灯塔、洛伽山灯塔、花鸟灯塔、东亭山(外洋鞍岛)灯塔、下三星灯塔、小龟山(小板山)灯塔、太平山(大鹏山)灯塔、唐脑山灯塔及半洋礁灯塔。

    白节山灯塔位于嵊泗县马关社区白节山(岛)南端,系国际灯塔,是上海经白节海峡往来南方及东南亚各国船只的主要导航设施之一,1883年由英国人建造。

    鱼腥脑岛灯塔位于舟山群岛火山列岛极西小岛鱼腥脑岛之巅,东至岱山县鱼山岛6海里。是沪甬、沪舟及长江口驶向南方诸港航线上的重要标志之一,1872年由英国人赫特建造。

    洛伽山灯塔位于普陀区境内的洛伽山上,与普陀山隔海相望。该灯塔是伊斯兰水道和莲花洋水道的重要助航标志,始建于1890年。

    花鸟灯塔位于嵊泗县境内的花鸟岛上,亦称北马鞍岛灯塔,是我国东南沿海、东南亚地区以及经由东海进入长江口的重要标志,始建于1870年,有远东第一灯塔之称。

    东亭山灯塔位于舟山本岛东南洋鞍渔场外洋鞍岛上,是舟山群岛东航路上的重要干线标志,也是船舶进出宁波—舟山港的重要助航标志,建造于1907年。

    下三星灯塔位于岱山鼠浪湖岛东6公里的下三星岛,是太平洋西岸第二大灯塔,现为国际灯塔。该灯塔引导航船安全出入小板门水道,是长江口通往东南航线上的重要标志之一,由英国海务科在1911年建造。

    小龟山灯塔位于中街山列岛小板门水道西侧的小龟山上,系小板门水道上的主要助航标志,设立于1883年。

    太平山灯塔位于定海金塘大鹏岛西北角太平山上,是甬江口及金塘岛进出港汊的重要助航标志,1907年由当地士绅杨希栋始建。

    唐脑山灯塔位于嵊泗县大洋镇西端6海里的唐脑岛上,是沪甬航线链路导航标志之一,始建于1907年。

    半洋礁灯塔位于嵊泗县菜园镇西南6海里处的一干出礁上,是白节峡水道上的重要航标之一,始建于1904年。

上一篇: 建德市全国重点文物保护单位实现零突破
下一篇: 安吉县新增一处“国保”单位


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号