浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
宁波博物馆创建成为国家4A级旅游景区

来源:宁波文化网  作者:范昊  2011-12-22

  宁波博物馆创建国家4A级旅游景区工作自2009年正式启动以来,在市文化广电新闻出版局的高度重视和有关部门的大力支持下,进展顺利,成效显著。2011年11月29日,全国旅游景区质量等级评定委员会发文(2011年第14号)公告,宁波博物馆被正式评为国家4A级旅游景区。

    一、高度重视,成立领导机构

  早在筹建阶段,宁波博物馆即把创建国家4A级旅游景区列为全馆“五创”工作的重要内容之一,并以5A级旅游景区的创建标准来开展景区建设,从规划设计到建筑施工无不注重文化和旅游的紧密结合。2008年12月开馆后,根据《宁波博物馆创建国家4A级旅游景区工作计划》,成立了由馆长任组长,分管副馆长任副组长,各部门负责人为成员的“创建国家4A级旅游景区工作领导小组”,下设交通环境卫生组、前台服务组、综合管理组、安全物管组等创建小组。同时,根据评定细则精心编制《宁波博物馆创建国家4A级旅游景区工作分解表》,层层分解目标任务,逐一落实责任主体,确保了及时沟通交流,按时完成任务。

    二、明确方向,推进功能建设

    宁波博物馆创4A景区的指导思想是,以创建工作为契机,深化博物馆整体功能建设,打造集展示、收藏、研究、教育、娱乐、休闲于一体的“市民博物馆”,进一步提升景区品质和社会影响力。为此,领导小组多次召开专题会议对创建工作进行研究和部署,明确一手抓硬件完善,一手抓软件提升,人力、物力、财力合力攻坚,力求最佳创建效果。除全面落实工作责任、抓好工作进度外,多次邀请市、区旅游局对创建工作进行实地指导,根据提出的建议对全馆的标识系统、服务休闲设施、展厅设施设备等进行针对性整改。同时,通过完善周边交通设施、优化配套服务设施、健全游览安防体系、营造良好参观环境、拓展衍生商品经营、丰富展览活动内容、强化内部综合管理等举措,不断深化创建标准。其间,宁波博物馆先后被评为省级爱国主义教育基地和全国物业管理示范大厦。

    三、借鉴学习,夯实台账基础

  为提高台账质量,仔细研究相关整理标准并组织专人赴天一阁、保国寺、天宫庄园等创建成功单位学习取经,在结合其他单位先进做法、自身实际和创建要求的基础上,制定创4A景区台账整理内容一览表,下发至各部门,动员全馆之力收集了大量的文字和图片资料,制作完成台账资料初稿共十一本。其后,多次邀请市、区旅游局对台账资料及汇报材料进行把关,反复推敲,不断调整,并在通过省旅游局验收后委托专业公司印刷台账资料及制作PPT汇报片,实现了最佳汇报效果。

    四、打造品牌,彰显一流水准

    宁波博物馆始终坚持高起点谋划、高水平运作、高标准要求,高效率管理。从首创市、区共建博物馆模式到开创博物馆建筑新乡土主义风格,从“携手2010:宁波国际博物馆高峰论坛”、“首届全球博物馆志愿者开放论坛”到“海上丝绸之路与世界文明进程”国际论坛,从发起成立中国博物馆协会志愿者专业委员会到建立国内首个由地方博物馆和国家级权威学术机构联合打造的“海丝”研究平台“海上丝绸之路”研究中心,从市民争睹的《国家宝藏——中国国家博物馆典藏珍宝展》到叫好叫座的《仁和万寿——乾隆诞辰三百年颐和园珍宝展》,从《东方讲坛》系列讲座到流动博物馆“三百”工程,开放三年间,宁波博物馆锐意进取争一流,敢为人先做实事,已然成为具有地域特色的标志性文化景区。


 

上一篇: 《红色记忆》展在慈溪市博物馆隆重开展
下一篇: 丽水网:景宁博物馆里的昆虫“爱唱歌”


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号