浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 综合新闻
湖州桥文化:长虹卧波潮音桥

来源:湖州日报  作者:沈鑫元  2011-06-17

    在湖州南大门的溪上,横跨着一座古老苍雄的三孔大石桥——潮音桥。这座始建在明嘉靖十八年(1539)的古桥,已陪伴着湖州人民风风雨雨地走过了460多个年头。现在它苍老了,桥被周边高楼大厦所包围,人们为了现代交通的需要,又在古桥的南边建造起一座新“潮音桥”,行人梭织,车水马龙。这与清落宁静的潮音古桥形成了一古一新,一静一闹,一陡一缓的反差。

    然而湖州人民并没有忘怀那座潮音古桥。 2004年湖州对古桥投重资进行修缮,恢复原貌,重塑雄风,让斑驳古苍的潮音桥重新焕发出生机。步人古桥,风韵犹存;石板台阶,拾级而上;两边桥沿,吴王靠石;拱孔苍虬,柱石沧桑;临顶眺望,苕水流长;新古两桥,沿水相望;桥下古道,纤夫留迹;大桥通幽,名胜留址。路经此桥,总是令人情意绵绵,古意幽幽……

    其实,潮音桥曾是湖州交通的要道,那桥也曾经历过它那辉煌的历程。潮音桥在公元1539年前是一个渡口,名潮音渡。潮音渡原名慈感寺渡,缘于河东岸的原慈感寺。现在慈感寺还存有遗迹,当地也有一个名为“慈感寺”的住宅小区。

    460多年前,湖州南门一带还是一片荒滩野荡。碧浪湖与钱山漾连成一片,湖水一直漫到这个地方,水面十分开阔。水涨时南来众流汇合后势大流激,至渡口时风大浪急,浪涛声起如潮音,故名“潮音渡”了。又因原河东的慈感寺供奉观音菩萨,此义亦与普陀山的观音与潮音洞相联系,故取名潮音。

    明嘉靖十八年,湖州知府魏济于渡口建桥,桥以渡名为“潮音桥”。从历史上看,此处已是第二次建桥了。宋·皇佑中(1049-1054),曾在此渡建过一桥,名为皇佑桥。宋元佑七年(1092)桥废设渡。令人遗憾的是皇佑桥建成不到40年,就因湖州知州事张询辇拱石架阁楼址而废桥。尔后400多年时间,老百姓只能靠渡船过河,直到1539年在这里建造了潮音桥,湖州百姓都为此拍手称快!

    民间传说建潮音桥还与一名土生土长的哑巴有关。 460多年前,溪河东住着一个哑巴,在河西的一个财主家做长工,他不论在炎夏还是隆冬,都要顶毒日餐风霜赤膊游水到财主家干活,吃尽苦头,决心集资在河上架一座桥。

    不久,他果真积聚了一些钱,打了一只摆渡船在潮音渡摆渡,声明摆渡收钱为了造桥。当时来往行人不少是到慈感寺烧香的,为积德大多乐善好施,给的摆渡钱也丰厚。几年后,哑巴真的用摆渡钱在河上架起了一座木桥,人称“哑巴桥”。当时大家都称赞哑巴为民造福,反而挖苦财主是吝啬鬼,气得财主七窍生烟,惶惶不可终日。为了争回面子,财子仗着财大势大,借口架桥破了他家风水,不顾民众利益,竟兴师动众来拆木桥。拆桥那天,哑巴拼死阻拦;终因寡不敌众,被财主爪牙活活打死,还将他身体捆上石板,沉入河底。此恶举激起民众愤怒,纷纷指责财主为富不仁,呼吁筹资在被拆的木桥址上重造一座新桥。

    也许是哑巴的义举激发湖州百姓造桥的夙愿,也许是时任湖州知府魏济顺应民心,终于在1539年在原哑巴建造木桥的地方,建起了一座三孔石拱大桥,这就是今天的潮音桥。因建潮音桥前曾建有哑巴的木桥,人们将潮音桥又称为“桥里桥”,它与“塔里塔”、“庙里庙”一起被称为具有湖州特色的三个历史文化名胜,堪称老湖州的象征。

    潮音桥的建造颇具民众化,大桥台阶不高,便于步行;桥沿建有吴王靠石,可供行人休息;桥的两端各雕塑一对石狮,威严神圣,雄镇大桥。三孔潮音桥的中孔很高,便利帆船通过。桥西的那个桥孔包纳一条古道,纤夫可以直接从桥下背纤过桥,这是古代的立交桥吧!桥的两岸还保留了当时潮音渡的东、西二亭“以蔽待过桥者风雨。”桥外侧石缝中,按湖州历来造桥的规矩,散有枸杞、石榴种子,寓意此桥“长留人间”。后来果然有几棵石榴扎根,春夏石榴爆芽花开红彤彤,生气盎然;秋冬丛丛枝条在寒风中飒飒摇动,苍劲坚韧,这一切都令人抒发无限的遐思与感慨……可惜,在2004年修桥时,将桥侧生长了几百年的丛木清除了。

    如今460多年已过去,但是湖州人并没有忘记那名哑巴,为了纪念他,人们相约在桥下经过时不说话。直到上世纪六七十年代,我们乘轮船出行,船老大会在过桥前高声嘱咐旅客:“潮音桥到了,大家不要讲话了!”轮船在神秘和神圣中驶出了古桥。

 

上一篇: 宁波日报:宁波海洋文化,扬帆远航正当时
下一篇: 宁波晚报:漫步,发现城市历史


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号