浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
鄞州区启动《天童寺保护规划方案》制订工作

来源:宁波文化遗产保护网  作者:鄞州区文管办  2011-06-02

    5月份,鄞州区文管办启动《天童寺保护规划方案》制订工作。规划设计包括天童寺建设控制地带以内约80公顷范围,设计深度要达到国家文物局《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》的规定。目前规划前期的调查工作已展开,6月15日,将完成规划的初稿。

    天童寺是鄞州区的全国重点文物保护单位,居天下佛教禅宗五山大名寺之列,创建于西晋永康元年,距今已有1700多年历史。寺院坐落在鄞州区东吴镇层峦叠嶂的太白山下,全寺占地面积7.64万余平方米,建筑面积达3.88万余平方米,有殿、堂、楼、阁、轩、寮、居30余个计999间。寺院殿堂顺着山势,由低渐高,从寺前的六塔到天王殿到佛殿到法堂再到罗汉堂,整个建筑梯级布局,错落有致。

    天童寺在继承优秀的佛教文化传统,弘扬积极的佛教文化思想方面起到了重要的作用,其仪规使活态的文化遗产得以继承和保护。天童寺的保护必将更加科学有效地保护文物古建筑。

上一篇: 金华日报:一所农村百年老校的革命基因
下一篇: 衢州日报:致力文化遗产保护推动文化产业发展


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号