浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 文物保护
宁波轨道交通工程对阿育王寺景观及安全影响评估评审会召开

来源:宁波文化遗产保护网  作者:鄞州区文管办  2011-04-01

    3月30日,宁波市轨道交通1号线二期工程对全国重点文物保护单位阿育王寺景观及安全影响评估评审会召开。评审会由鄞州区文化广电新闻出版局组织,来自宁波、杭州、上海、北京的五位专家以及市文广局、市轨道交通指挥部、市文保所、鄞州区民宗局、阿育王寺出席了会议。

    专家们首先听取了浙江省古建筑设计院的《宁波市轨道交通1号线二期工程对阿育王寺景观影响评估报告》与中国铁道科学研究院的《宁波市轨道交通1号线二期工程建设与运营对阿育王寺文物安全影响评估报告》,然后与会专家及相关单位进行了交流讨论,最后形成了专家评审意见。

    专家们一直认为,两个报告都经过了详细地分析调查研究,评价方法可行,参数取值基本合理,评价结论可信,可作为下一步报相应文物行政部门审批的依据。专家们建议市、区、镇各级规划与待批的《阿育王寺保护规划》相衔接,科学合理的解决阿育王寺环境景观与周边交通的问题;同时从保护阿育王寺文物环境景观的角度出发,采取相关的优化措施;在隧道爆破施工及轨道运营过程中,专家建议采取评估报告建议的“分台阶、短进尺、小药量”等控制爆破措施制定详细的专项施工方案,并报相关部门审批,聘请有资质的单位进行跟踪监测,根据监测结果优化调整施工方案。

    此次评审会的召开不仅有利于加强对文保单位阿育王寺的保护,控制轨道建设对阿育王寺的影响,而且也体现出城市建设与文物保护并不是不可调和的。历史文物所承载的“文化”,是推动城市进步的灵魂,在城市整体发展和城市形象塑造中有着不可替代的作用,越来越受到人们的高度重视。在宁波市轨道交通1号线二期工程规划设计过程中,市轨道交通指挥部非常重视文物保护,多次与文物部门协商讨论,听取专家的意见。此次论证会体现了建设部门对历史文化的尊重。

上一篇: 《杭州良渚遗址管理区发展规划》编制稳步推进
下一篇: 长兴县成功抢救一批唐宋石佛塔构件


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号