浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
单霁翔局长高度评价宁波博物馆的高品质运作

来源:宁波文化遗产保护网  作者:宁波博物馆  2010-03-19

  2010年3月10日下午,出席全国“两会”的宁波市人民政府成岳冲副市长率市文化广电新闻出版局局长陈佳强、副局长孟建耀、文物与博物馆处处长邬向东和宁波博物馆馆长褚晓波、书记董贻安专程拜会了国家文物局单霁翔局长。

  单霁翔局长在听取了成岳冲副市长关于宁波市文物博物馆事业发展情况汇报后,对近年来我市文化遗产事业的发展所取得的成绩予以充分的肯定。单霁翔局长特别指出, 2008年年末宁波博物馆开馆期间举办的“携手2010:宁波国际博物馆论坛”让他和出席论坛的国际博物馆协会主席均留下了深刻的印象。他同时还盛赞了去年宁波博物馆率先于国内发起成立的“中国博物馆学会志愿者专业委员会”并成功举办“中国博物馆首届十佳志愿者评选活动”。

  他认为,宁波市委、市政府的“市区共建、共享博物馆”的筹办模式充分体现了现代化城市在文化建设中的智慧和创造。而宁波博物馆以“勇于创新,敢于担当,与时俱进,可持续发展”的理念与作为,积极自觉探索我国博物馆事业从数量型向质量型转变的新路径,对中国现代博物馆事业的科学发展具有十分难得的借鉴意义,堪称是国内运作最好的地市级博物馆,已具备了申报国家一级博物馆的基本条件。为此,他曾多次在不同场合向国内博物馆界力推宁波博物馆的成功经验与做法。

  成岳冲副市长代表市政府对国家文物以及中国博物馆学会长期以来关心、支持宁波博物馆的发展向单霁翔局长致上由衷的谢意。他表示,宁波博物馆作为一座新兴的博物馆,将进一步提炼归纳其自身社会定位、价值取向、发展思路和运作模式,力求以最适合时代和观众需求的方式彰显新世纪博物馆的形象与特色。

  在京期间,国家文物局宋新潮副局长会见了市文化广电新闻出版局副局长孟建耀、文物与博物馆处处长邬向东和宁波博物馆馆长褚晓波、书记董贻安等一行。宋新潮副局长对宁波博物馆在一年多时间内的高品质运作给予了高度的评价,并站在全国博物馆事业科学发展的角度,对宁波博物馆在进一步完善陈列展示方式、提升公共服务能力、拓展产业运作空间等方面提出了建议,并勉励宁波博物馆以积极创建国家一级博物馆为契机,不断巩固和推进各项工作的发展。

 

上一篇: 省博物馆举办《雅俗之间》吉州窑瓷器特展
下一篇: 杭州日报:“巨大西湖叶”落户西湖博物馆


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号