浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 浙江文博 -> 博物馆工作
中国海防博物馆上午在岱山开馆

来源:舟山网  作者:傅元元 杨岱斌 王晓敏  2006-07-07

中国海防博物馆开馆仪式

  一架因久经沙场而略显沧桑但丝毫不减英武雄气的歼五战斗机昂立山头,几门高炮一字排开,对准对面上空严阵以待……来到岱山本岛黄嘴头,恍若走进了某个军事基地,这就是在岱山新建成的中国海防博物馆。今天上午9点18分,中国海防博物馆开馆迎宾。今天是7月7日,抗战纪念日,博物馆选在今天开馆具有别样的意义。

   出席今天开馆仪式的领导有东海舰队副参谋长刘来明将军、浙江省军区副司令员卢立银将军、东海舰队舟山基地副政委闫贺群将军、海军装备部原部长郑明将军、海军试验基地原总工程师霍玲将军、海军装备部原总工程师李方来将军、共青团浙江省委书记赵一德,舟山市委副书记、纪委书记周益扬等。

    中国海防博物馆位于岱山本岛黄嘴头东南面沿海地带,地势险峻,依山沿海而建的绿色城墙掩映在茂密的丛林中。博物馆于去年底开始动工,规划整馆用地面积约46280平方米,一期投入200余万元,整个园区建设有中心展览区、边缘展览区、隧道展览区、休闲旅游区等四大区域。中心展览区主馆主要通过600余幅图片和一些模型,展示从春秋、战国到近现代、以及新中国成立以来的海防史。在这里,不仅可以了解到海防知识,还可以见识到郑成功的战船、参加甲午战争的定远舰和致远舰以及中山舰、重庆舰等6艘近代海防史上的著名军舰模型,可以亲手触摸来自这些战舰上的古老的天文钟、船灯、船钟等25件实物。博物馆的副馆复原了原驻岛官兵用房的设施和场景,用实物真实再现海军生活。

    博物馆边缘展览区展出的是一架歼五战斗机、3门高炮等一些重型武器。隧道展览区展出的是航空母舰、驱逐舰、巡洋舰、护卫舰、登陆艇、潜水艇等24艘中外著名战舰的模型。休闲旅游区配备了山顶的东海了望哨、坑道探险区和战地野餐区等项目设施。

    博物馆所在地的黄嘴头,历来为我国东部沿海地区重要的海防关口,曾经驻守过的军队在此留下了营房、战壕、坑道、碉堡、弹药库等。海防博物馆就是利用这些原有的兵营建筑重新修饰扩建成。根据规划,二期将开发多种参与模拟性项目,在实体军舰设置虚拟射击场、抢滩登陆战等项目,在室外开辟抢占珍宝岛、丛林野战营等项目,在隧道展览区开发遂洞战等。全部建成后的海防博物馆是集军事、历史、文化、游乐为一体的多元化现代文化场所,也是一个具有爱国主义教育和国防教育功能的场所。

    海防博物馆是迄今为止岱山县建成的第6座海洋系列博物馆。近年来,岱山县挖掘深厚的海洋文化底蕴,致力打造海洋文化名县,已经相继建成中国台风博物馆、海洋渔业博物馆、盐业博物馆、灯塔博物馆、岛礁博物馆等五大海洋系列博物馆,今后还将建造渔村博物馆、徐福博物馆、海鲜博物馆、海洋生命博物馆,使岱山这座古老的海岛日益散发出浓郁的海洋文化魅力。

部队首长参观海防博物馆

高射机枪

高射机枪

 

上一篇: 这个展览搞“新意思” 浙博迎来“城市种子”
下一篇: 第二届“红船颂”作品展在嘉兴市博物馆展出


主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号