浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
吴湖帆《春云晓霭图》赏析

来源:中国文化报  作者:赵昆  2019-01-28

春云晓霭图(国画) 95.5×46厘米 1934年 吴湖帆 天津人民美术出版社藏

    吴湖帆(1894—1968)初名翼燕,字遹骏,后更名万,字东庄,又名倩,别署丑簃,号倩庵,书画署名湖帆,江苏苏州人。与吴待秋、吴子深、冯超然并称为“三吴一冯”。历任上海大学美术学院副教授,中国美术家协会上海分会副主席、上海市文史馆馆员等。

    在中国现代绘画史上,很少有人如吴湖帆那样,极为深入地学习与研究传统。由于家学熏陶, 吴湖帆酷爱艺术,13岁学画,早年主要学习“四王”、吴历和恽寿平、董其昌、沈周等明清大家。吴湖帆的外祖沈韵初所藏董其昌书画非常丰富,曾经刻有“宝董阁”印一方,后来这些书画与印悉归吴湖帆。当他对明清画人进行了系统的比较和研究后,更为明确地认识到董其昌是明清画史中杰出的代表人物。由此,吴湖帆从董其昌的画学思想入手,从对前代画家的“临”“仿”和“法”中创作出具有自己风格特点的绘画,或说在“仿”的过程中创建自我风格。

    吴湖帆的艺术创作多以山水为主,这亦成为其艺术中最有代表性的一面。他的作品重视传统继承,有严密的画理布局与结构,同时又追求诗情词境,以期达到潇洒生动、风流蕴藉、气韵秀润的艺术效果。在20世纪中国历史巨变与东西文化交锋的环境中,吴湖帆把古代多个大家的山水语言提炼精化,融会贯通,开始了从传统向现代的变革历程。

    为北京的祖芝田创作《春云晓霭图》时,吴湖帆正步入中年,精力充沛,事业蒸蒸日上,在南北书画界声名日隆。这一年,他以上海博物馆筹备委员及董事身份接受故宫博物院的邀请,前往北京鉴定文物并担任故宫评审委员。由于吴湖帆精于鉴藏与书画技艺,特别是在书画界的良好声誉,使他在南北书画界与收藏界结交了一大批成就突出的朋友,他们的交往不仅让他视野开阔,也给他的绘画创作带来持续不断的帮助与提高。

    款题

    画面右上角的款题为“高房山春云晓蔼图”,表示这是模仿之作。“房山”是元代著名山水画家高克恭的号。此作品作于甲戌年,即1934年,为朋友祖芝田所画。祖芝田是在北京经营古玩书画“吉珍斋”的掌柜。画面左上角题有“予旧感房山《巢云图》为困学斋已,用笔设色,与此正同。湖兄无所不能,融会贯通,真神直到秋豪颠也,妙。”《春云晓霭图》与《巢云图》都是高克恭的重要作品。吴湖帆在文字中表达了自己与朋友张大千对高克恭的仰慕与学习。

    山中云烟

    作品上,山中云烟流动缥缈,一派春天烟雨迷蒙之境。山形圆浑厚重,主峰用横笔叠加描绘其筋骨,山脊的矾头隐于以留白表现的云雾中,隐藏的山体部分显示出整个山势的雄伟、远大和深邃。若隐若现的山脊延续到中景的一团松树顶端,再次被云雾遮断,但画意向下方的一片树丛延续。

    笔墨与布局

    一簇用“没骨法”信手写成的狭长树丛,转换成大树覆盖的坡岸。一间朴实无华的四角亭子挡住了坡岸伸出的趋势,左边的岸汀呼应了右边形体的转折。左侧一角由巨石松树构成,巨石概括沉稳,松树由细笔精心写成,青绿渲染,在画面压脚处醒目地呈现出近景的细节与姿态,清晰雅秀。

    在这幅作品中,山体、林木与岸汀绵延变化,画意韵藉味悠长。从作品的笔墨处理来看,吴湖帆更加注意设色,在处理墨与色,浓与淡、干与湿关系上强调对比,使之互为衬托,色彩变化丰富,特别是留白与云气的处理别具一格。吴湖帆以云气表现季节山水的内在情态与画面的布局,都在传统基础上有更进一步的发展,整体气氛显得清逸明丽,雅腴灵秀。所以这幅作品不仅展现了吴湖帆对传统的学习与改造,也展现了他重新创造的过程。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号