浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 拍场快递
2018西泠秋拍圆满落槌“十五周年”庆典启幕

来源:杭州日报  作者:夏琳  2018-12-27

石渠宝笈著录、乾隆嘉庆御览 清·方琮《扁舟载鹤图》 成交价1840万元

  西泠印社2018年秋季拍卖会于12月17日在浙江世贸君澜大饭店落下帷幕。本届拍卖会共设29个专场、4500个标的,总成交额8.268亿元,总成交率86.88%。所设专场中近半数成交率超过90%:墨米堂藏中国书画作品(同一上款) 专场100%,西泠印社部分社员作品专场100%,中国书画近现代名家作品(同一上款)专场(一) 97.71%,寄兴金石·名家闲章集萃专场 95.38%,雪堂雅集:罗振玉、王国维的学术世界 95.00%,中国书画近现代名家作品专场(二) 94.92%,文房清玩·田黄暨名家钮工专场 94.12%,萃古熙今·文房古玩专场 92.68%,中国陈年名酒专场 92.06%,威士忌·白兰地洋酒佳酿专场 91.92%,文房清玩·历代名砚暨周炼霞旧藏专场 91.55%,怀古·风雅 眠琴榭旧藏及书斋清玩专场 91.45%,西方古物专场 91.43%。

  墨米堂藏中国书画作品(同一上款)专场、西泠印社部分社员作品专场,不负众望,均以百分百成交斩获“白手套”。《石渠宝笈》著录作品——方琮《扁舟载鹤图》以3.8万元起拍,直升至1840万元成交,创方琮作品最高成交纪录。该作品以3.8万元委托上拍后,经过西泠拍卖书画部及各方专家经过多轮研究鉴定后,确认为乾隆帝、嘉庆帝鉴赏《钦定石渠宝笈三编》著录,估价升至1500万元,被媒体称为“中国拍卖行业最大跨度拍品估价案例”的背后,体现了西泠拍卖“真乃居先、诚为业本”的创业宗旨。

  策划逾年的“雪堂雅集:罗振玉、王国维的学术世界”,经过精心筹备,以展览、研讨会、拍卖专场等形式逐步推进,力求全面公正地反映清末民国时期中国学者中以挽救遗佚的古典学术自任的“罗王之学”。此专场借拍卖搭建平台,桥接学界、高校与藏界,以珍贵的历史文物为核心,集研究、教学、出版于一体——“展、学、研”联动,并不遗余力地向更广泛人群推广传播。

  “罗王之学”引领下的“雪堂雅集”作为西泠拍卖推出的又一个极具影响力的高品质文化项目,继往年的“抗日战争与中美关系珍贵文物展”、“崛起之路——中国近现代对外交往文物展”之后,进一步引领艺术收藏走向纵深。2018西泠秋拍推出的同名专场,最终取得了专场成交额2778万元,95%成交率的好成绩。

  备受瞩目的商晚期·青铜宁矢觥,原为英国伦敦柯尔旧藏,并多次出版于国内外金文、青铜器著作中,其器首和器身分别以圆雕和浅浮雕的形式刻画出两条龙纹,这种二龙同存的青铜觥存世量极为少见,是青铜市场中稀有且传承有绪的著名器物,最终以989万元成交。另一件恭王府旧藏的宋代青铜错金银凤首云雷纹提梁盉也颇受瞩目,其出版于1913年2月22日纽约美国艺术馆展销图册《恭王府旧藏》中,传承明晰,实为难得一见的宋仿青铜珍品。成交价为299万元。

  古玺印是篆刻艺术的滥觞,也是篆刻的第一个高峰期。传世古玺印多为铜质,玉质者甚罕见,此次拍卖集中呈现了从战国至秦、汉共十二方玉质古玺印,风格审美多样,制作极为精良,殊为难得。秉承西泠“保存金石,研究印学”的学术宗旨,西泠拍卖在预展期间举办印砚品鉴会,与众分享,积极探讨。最终,十二方玉印均以高出估价十余倍以上成交,总成交额495.65万元。西泠八家之陈鸿寿刻寿山石闵鲁侬自用印,刻白文“鲁侬外史”,以103.5万元成交;“邓派”大家吴让之刻寿山石梅石薄意闲章,印文“心好异书性乐酒德”,最终以115万元成交;黄士陵刻昌化鸡血石胡琪自用印,印文“二梅卅岁后作”,为拟古玺印式,成交价为57.5万元。西泠印社首任社长吴昌硕所治多方印章呈拍于此次秋拍,是对今年西泠印社115周年社庆华诞的一份献礼。其中,“书徵”一印是吴昌硕为李国松所刻,为粗朱文,线条壮硕有力,雄浑高古,最终拍出57.5万元。作为近现代最重要的篆刻家之一,齐白石对篆刻艺术的现代意识有开蒙之功,其治王伯群自用印、周作人自用印两方分别以115万元、63.25万元成交。

  中国历代瓷器专场中,清雍正·御制双色釉四足束腰带托泥四方几式花盆,釉色沉稳,器形端庄,形如此造型的花器堪称孤例,曾为日本园艺大师小林国雄旧藏,并见著录,最终以552万元成交。另一件宋·乾隆御题白釉暗刻螭龙纹胆瓶,底部朱文镌刻乾隆皇帝御制诗,以460万元成交。此两件拍品充分展现了清雍正、乾隆两位皇帝的审美情趣,为研究清代官窑瓷器和清宫旧藏提供了宝贵的实物资料,并为西泠拍卖在南方瓷器市场的开拓奠定了有力基础。尤值一提的是,南宋建窑油滴盏口沿包金边,器内外油滴满布,以120万元起拍,在经过数十轮激烈竞价之后,最终以586.5万元成交。

  紫砂专场历来是西泠拍场中的一抹亮色,除却传统的强势版块文人紫砂,本次秋拍在紫砂宫廷器上也大有突破,由龚心钊旧藏的“大清乾隆年制”六字款题“御制”二字描金描银紫泥虚扁壶以380万元起拍,经过场内几番竞价最终以644万元高价成交。清代宫廷紫砂传器至乾隆时期达到最高峰,作为紫砂中的“官窑”,这件虚扁壶不但做工精致,更为难得的是据其壶身的御制诗和绘制画面可判断其为乾隆一朝官方确立“禅茶一味”体系的实物见证,实属难得。

  油画专场“以学术为本”的宗旨继续延续,“良公自珍”专题中,最独特也是最有故事性的油画作品《少女》,经西泠拍卖工作人员的查证,最终确认这幅作品是创作于1929年(民国十八年),为《文华》创刊号特约所作的新时代女性形象,以关良夫人(当时为未婚妻)顾卓英女士为模特。正印证了画家家属的回忆:此为良公唯一有详实史料记录、市面上最早被刊载的油画作品,最终以356.5万元成交。

 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号