浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏与投资
这位江山老人“收藏”了百年历史,看看都有哪些好物

来源:衢州晚报  作者:韦耀绮   2018-09-30

  触摸着薄膜覆盖的报刊与证券,笔者仿佛坠入时光隧道。清末川汉铁路有限公司的股票,印有杜月笙签名的上海申报馆股份有限公司股票,建国前夕各地陆续刊登“胜利”“解放”消息的报纸,上世纪五十年代至八十年代的粮票、布票……百余年发展故事,都被囊括进了江山市解放南路一幢不起眼的民居里。

  9月24日,笔者慕名拜访了76岁的中国收藏家协会会员杨俊贤,听他讲述这些收藏品背后的故事。

  一场恋旧的废物抢救

  1998年,曾风光一时的江山百货公司走向谢幕。这家曾与江山市民物质生活息息相关的公司,随着市场经济的稳步推进,清算出了成堆作废的布票。

  杨俊贤曾是这家公司的保卫科长。在过去,他管理的仓库里一半的空间都用来装作废的布票等票证。他闲时就爱翻这些玩意,有时也会收集一些珍稀的邮票,压在办公桌上。

  清算、注销的时候,这些失去货币属性的废纸,本要被当废品售卖,杨俊贤却咬牙花了600元将其买下。在一堆废纸里,他发现了几张印有红星的公私合营江山发电厂股票。起初他不以为然,只当是留存曾经的记忆。

  “会计说这些已被清算和注销,属废纸一张。妻子数落我,买了一堆没用的废品。”杨俊贤哈哈大笑。

  千禧年都还没到来,就有人开始念旧,这些纯粹留作观赏的票证,被人看上了。有人找到杨俊贤,说自家开了布店,想用布票当招牌来揽客。杨俊贤不舍之余,意识到了这些藏品的价值。

  一次,杨俊贤在常山县逛街,看到收废品的人在当街售卖布票。他花了1000多元,买回了近30公斤的布票。

  从百货公司抢救回来的600元废物,与常山淘来的30公斤布票,成了杨俊贤收藏的本钱。当然,沉浸在世纪更迭的欣喜中,还没人意识到这些是弥足珍贵的宝贝,包括杨俊贤本人。

  国字号证书让他沉迷收藏

  2000年初,杨俊贤在《集邮报》中看到了一则中国革命博物馆公开征集各个时期股票的消息,他想起了自己保留的公私合营江山发电厂股票。抱着试试看的心态,他寄去了一封信,并附上了股票复印件。没想到,对方很快打来电话,询问了该收藏票证的来龙去脉后,连问了三句“舍得出手吗”。

  “捐给国家,我当然舍得!”杨俊贤毫不犹豫,并立即将原件寄往北京。没过多久,对方就寄来了一本红绒皮的《中国革命博物馆捐赠文物证书》。杨俊贤怎么也没想到,自己竟从商业公司的废纸堆里,抢救出了一份国家馆藏文物。

  这本国字号的证书,让杨俊贤一发不可收拾,彻底迷上了证券类文物收藏。通过在专业报纸刊登消息,他结识了来自五湖四海的藏友们。大家互通有无、彼此交换,最多时,他一天能收到30多份信件。他陆续交流得到了来自新疆、青海、哈尔滨等全国各地的票证,近30万枚,光是集券册就装了8本。

  除了上交的国宝,杨俊贤最珍视的股票,是民国十八年(1929年)衢县地方农民银行开业时发行的,面额虽为十银元,却是衢州地区极富特色的珍贵股票之一。再往后翻,发行于民国二十二年的浙江省公路股票、清末川汉铁路有限公司股票、印有杜月笙签名的上海申报馆股份有限公司股票……多达2500张的证券类股票,有许多早已断代。

  一份日军侵华作战图让他坚定收藏

  2000年春,杨俊贤又去了趟江西鹰潭。在当地的古玩市场里,他发现了一张日军侵华作战的地图,地图上还印有“秘”字。该地图是日军根据中华民国三年所制的地图原型复制而来,详细标注了江西永丰和乐安之间的牛田墟的山川地形地貌。杨俊贤花了40元将其买下。

  同年4月,杨俊贤在《中国文物报》上看到了日本方面宣布“新历史教科书”审定“合格”的消息,他无比愤慨。“我就出生在1942年阴历五月,正值日军在江山最猖狂时期。我妈怀着我,一路逃到城郊的荒山中才将我生下。我3岁那年,家里又因为瘟疫陆续死了4人:我的爸爸,两个哥哥、一个姐姐。”

  握着报纸的那一刻,杨俊贤怒不可遏。他将那份地图无偿捐献给了中国人民革命军事博物馆。对方在回信里附上证书一份,并对其表示衷心感谢。这封信,开启了杨俊贤收藏日军侵华罪证的漫漫长路。

  2014年5月,杨俊贤得知上海一拍卖公司将拍卖2套共计136份完整版的日军侵华记录画报《支那事变画报》。杨俊贤与女儿迅速前往,并以5万元人民币拍下。2014年末,浙江省档案局从杨俊贤手中购入其中36期,凑成整套。

  杨俊贤说,看着这些资料放在家里“闷”着,也不好,只有展览了才能让它们真正“活”过来。只要相关部门有需要,他十分愿意拿出来与市民共享,“我还可以去现场当讲解员,因为我懂得它们的来龙去脉。”采访的末尾,杨俊贤看着笔者,诚恳地说道。 

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号