浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
清末钟馗辟邪迎福纹瓶赏

来源:收藏快报  作者:尧天  2018-09-07

  钟馗是民间传说中的神祇人物,在唐朝时就已经是声名显赫的捉鬼大神。旧时的匠人们通常以钟馗捉鬼为题材创作众多辟邪类艺术品。如图这只晚清钟馗辟邪迎福纹小瓶,即为其中之一。

  该瓶高7.6厘米,撇口,细长颈,溜肩,敛腹,圈足。瓶口用红彩绘一圈,显得喜庆吉祥。瓶腹用红彩绘“钟馗辟邪迎福图”,只见钟馗弯腰站立,头发竖立,髯须笔直,双眉倒竖,目光如炯,面目威严可怖。他右手舞剑,左手直指地下,身旁两只蝙蝠飞舞。该小瓶瓷胎胎质细密,釉色光洁,收藏把玩令人爱不释手。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号