浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
喜欢就收藏 为东阳文化留底

来源:金华日报  2018-07-05

    【个人名片】

    张辉,金华收藏协会会员,长期立足本地乡贤书画收藏,同时涉及高古玉器、青铜器、古木雕、文房等器物收藏玩赏,部分乡贤藏品收录《伋古草堂 藏东阳古代乡贤书画作品集》。

    走进张辉的家,记者就看见他巧妙地利用藏品和老物件设计的一个小景观,上面有青铜器、老木头、恐龙化石等。这样的景观有好多个,例如,民国时期的老窗户中镶入书法作品,就成了充满古典韵味的一对挂屏;餐厅的墙面上悬挂着清代国画、对联,与靠墙条案上的灵璧供石搭配,古雅而富有情调。28年收藏路,张辉说,收藏不需要太过明确的定义,喜爱和理解自己的藏品最重要。

    花“重金”买藏品

    多看多买做功课

    1990年,22岁的张辉从部队转业回到东阳。一次偶然的机会,他接触到古钱币,从此爱上了收藏。为了买藏品,他舍得下“重金”。

    1991年,张辉在东阳一家古玩店里相中一个破嘴的紫砂壶,售价190元。当时,他一个月的工资只有380元,但他还是买下了紫砂壶,因为这是1915年首届巴拿马太平洋万国博览会的纪念品,且为民国紫砂壶大师所做。

    多看、多买、多反思是张辉的“三件宝”。他常去博物馆看藏品,长经验、长眼力。“多买并不一定买好的,可以多买些瓷片、画片、残玉、杂件等破旧之物,从中发现有用的信息,如纹饰、画工、落款、包浆等都可以探究一番。”

    一间约8平方米的小房间里,藏着数不清的“零碎”:良渚古玉、商代残玉兔、汉代残青铜镜、隋唐佛像、辽金带扣、明清瓷片等,还有各时期的箭头、鼎的残片、残缺的钱币。许多刻有青龙、白虎、马、羊、熊等纹饰,如果不是他细心描述,你很难看出图案的具体信息。

    不过,张辉也有上当的经历,其中两次至今印象深刻。1993年,他购得一个画有穆桂英挂帅的瓷器,一开始觉得买到了宝贝,开心不已,每天观赏,但越看越不对劲,无论是画功还是瓷质,都与自己当初所想的不一致。最后,他把这件仿品砸碎了。另一次是花5000元买的包银犀牛角杯子。买回家后,张辉发现,其实它就是一件椰子壳做的工艺品,于是找卖家理论。卖家不承认,直到包银下面露出纤维才罢休。

    吃一堑长一智,每买一件藏品,张辉都会反思,为什么这件是假的,假在哪,为什么那件买对了,不断摸索、积累经验,提高鉴赏水平。

    挖掘东阳的“昨天”

    喜欢探寻藏品背后的故事

    古钱币、瓷器、石器、玉器、书画、青铜器等领域,张辉均有涉及。其中,他收藏书画长达20余年,对东阳乡贤书画情有独钟。

    一开始,张辉只是出于对书画的喜爱而到农村收集。“买的时候不知道作者是谁,看落款,找各种文史资料,从而了解这个人,乐趣无穷。”他说,当一个人开始收藏,就进入了一个全新的领域,藏品背后可能是一个故事、一段历史。

    渐渐地,张辉产生了乡贤情结。清代李品芳、清末时期的吴国剑、民国陈松平……从明清到近现代,东阳不乏书画名家,张辉希望,自己能更充分地挖掘东阳明清以来的书画家风采,填补东阳乡贤书画收藏的空白,为东阳文化留底,也能为东阳二轮修志提供更多更翔实的文史资料。

    除了书画作品,张辉还收藏了许多民国时期的“同学录”,有金华中学、宁波正始中学、上海育才中学等。如金华中学教师陈松平送给学生的画片,黄荫庭、赵情之送给学生的祝福,现在看来,依旧情真意切。刚拿到这些“同学录”时,张辉也是从落款里寻找线索,如“上中”,他猜测是“上海中学”,便去翻上海中学的校史资料,从而找到名头。

    20余年下来,张辉在乡贤书画方面积累了许多知识。“我喜欢探索自己不懂的领域,不断学习。”两年前,他开始收藏青铜器,并摸索青铜器延伸艺术(记者 杜晓萍)

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号