浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
嘉兴民间收藏玉器展之杨勇藏品赏玩

来源:嘉兴日报  作者:哈苏  2018-05-11

清代南红玛瑙小船

    嘉兴民间收藏玉器展正在嘉兴博物馆展出,在参展的18位民间藏家中,杨勇算是比较资深的玉器藏家。开着一间玉器行的他,每天的生活工作都和玉器紧密相连。他个人收藏玉器两百余件,以明清玉器为主,多为赏玩件,器型比较小巧精致。此次玉器展中,有13件藏品来自杨勇。

    清乾隆仿古白玉觥是杨勇比较喜欢的一件藏品,5年前,他托朋友在英国藏家的小型拍卖会上购得。“无论是玉质,还是制作工艺,都达到了清宫内务府造办处(编注:清代制造皇家御用品的专门机构)的水准。”这件5厘米大小的白玉觥,玉质细腻白润,满身青铜纹饰,侧面雕有活环,“胎制很薄,这是小工艺,大制作,不计工本,应是级别很高的人才能使用。”杨勇猜测这是一组玉器,不属于实用器,是把玩器皿。

    清马神白玉饰件,这是让杨勇爱不释手的一件小物件,马头人身,与圆明园十二生肖有相似之处,但器型很小。“这是十二件一组的赏玩器,有计时功能,代表十二时辰。”他曾在首都博物馆和台北故宫各见过一套。他的马神饰件是几年前一位朋友从台湾藏家手中购得,后来因经济原因,不得不转手于他。另外,据杨勇所知,还有四只虎、龙、羊、蛇散藏在台湾藏家手中,他也曾想多收藏几件,但对方开出的价格太高,只得作罢。

    清“一本万利丰衣足食”红皮玉饰件,这件手把件,在杨勇看来有几个亮点,“玉质好,工艺好,寓意好,又具有江南特点,可能是民间大户人家的玉饰。”这是和田玉籽料,带红皮,玉质接近羊脂玉,近85克,这么大块的籽料,也是难得。另外,饰件一面雕有三个蚕茧,三个蚕宝宝,北面有桑叶、蚕蛾,还有几颗板栗,极具江南水乡特色,以谐音讨口彩,工艺制作水准是典型的苏州工。

    清羊脂玉兽钮印章,小巧精美的一方玉印,上有独角兽钮,印文为“善徵图章”,大开式,印面带回字纹,6厘米见方。这是杨勇在法国藏家手中购得,他曾经找到叫“善徵”的人,但究竟这方印属于谁,他尚无法考证。

    清代南红玛瑙小船,这只5厘米左右的小船,因材质特别,而独具魅力。这是云南保山南红,颜色比较正,雕工特别细致,两面共雕了8个小人,船身雕有席纹,船底有渔网,细致精巧,颇具江南鱼米之乡的韵味,应属清早中期的苏州工。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号