浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 行业关注
这本书你一定要看 里面藏的宝贝博物馆里都看不到

来源:都市快报  作者:郭婧 江玥   2018-05-10

    5月5日,已成立22年的浙江省收藏协会举行了第六届会员代表大会,选举了新一届协会领导班子人选,并首发了由协会出版的《越风——浙江民间收藏精品选》,收录了不少在博物馆都很难见到的宝贝,比如最神秘的浙江青瓷——秘色瓷。

    有幸见到秘色瓷的人,无不为它的美轮美奂所倾倒,但目前全国各地遗存下来的秘色瓷已不足100件。

    有幸的是,这次出版的《越风——浙江民间收藏精品选》收录了好几件浙江藏家收藏的秘色瓷,而且是在博物馆也难得一见的完整器。其中有一件唐代的秘色瓷净瓶,与1987年陕西扶风法门寺地宫中所出的秘色瓷净瓶基本相同,是越窑贡窑所烧的秘色瓷产品,而浙江慈溪市上林湖后司岙窑址2016年也仅发现有类似净瓶残器。

    来自全省各地的二百多位收藏家代表出席了此次会员代表大会,在主管单位省社科联的领导以及一批来自社会各界的资深专家、顾问、领导共同见证下,选举,产生了新一届的理事、常务理事和协会领导班子人选。

    新会长李长平先生是杭州华夏紫砂博物馆馆长,副会长兼秘书长高建法先生是杭州笕桥抗战纪念馆馆长;新一届的副会长、常务理事中也有不少类似民间博物馆的掌门人和创始人。

    李长平会长的一件藏品“汉珍”款珐琅彩大壶,也收录在《越风——浙江民间收藏精品选》中,据书中介绍,紫砂加珐琅彩始于清康熙,为宫廷御用,传世品非常罕见,台北故宫博物院也仅寥寥数件,北京故宫博物院则只有残器。李长平收藏的这件宝贝,原为台湾收藏家的旧藏,后被李长平拍得。

    会上,协会向浙江图书馆、杭州图书馆、浙大图书馆捐赠了《越风——浙江民间收藏精品选》,浙江的民间收藏群体正在从以往的自娱自乐,迈向一个以振兴民族文化、弘扬传统文化为己任的新高度。

    省藏协副秘书长顾宇龙也提醒民间收藏爱好者,民间收藏都靠藏家自己的经验和眼力判断,但绝大部分收藏爱好者囿于文化修养和学识,买到假货几乎是难免的。

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号