浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 珍品赏析
“海外藏钱君匋书画精品展”作品欣赏

来源:嘉兴日报  2017-11-13

    人物名片:

    钱君匋,原名玉堂,学名锦堂,号豫堂,以字行,别署午斋、敬堂、冰壶生,室名有:海月厂、思源堂、丛翠堂、无倦苦斋、新罗山馆、抱华精舍等。1907年2月12日生于浙江桐乡,1998年8月2日病逝于上海,享年92岁。

    钱君匋曾任西泠印社副社长、人民音乐出版社副总编、上海市文史研究馆馆员、华东师大教授、中国美术家协会会员及上海分会常务理事、中国书法家协会会员及上海分会常务理事、上海文艺出版社编审、上海市政协委员等职。

    钱君匋是中国当代“一身精三艺,九十臻高峰”的著名篆刻书画家。他的书法篆、隶、草、楷皆工,尤以质朴灵动的隶书独步书坛;其绘画,笔墨简洁,苍劲老辣,意境高古;篆刻宗秦汉,在赵之谦、吴昌硕、黄牧甫后另辟蹊径,匠心独运,计白当黑,收放自如,边款长跋,诗文自撰,有过前人之处;另外,钱君匋还擅长封面设计,一生共设计了四千多种书刊,有“钱封面”之美誉;精通音乐,善作词曲,创作《摘花》等抒情歌曲集;善写散文,工诗词,有《战地行脚》、《书衣集》、《艺苑论微》、《水晶座》等散文和诗作问世;且富收藏,精鉴赏,收藏明清及近代珍贵书法、绘画、印章数以千计。钱君匋先生一直心系家乡的艺术教育,1985年,他将毕生所藏书画文物数千件悉数捐给家乡,艺德之高,世人所仰。

    今年是钱君匋诞辰110周年暨君匋艺术院建院30周年。上周五,“钱君匋诞辰110周年暨君匋艺术院建院30周年”系列纪念活动在桐乡举行,而“海外藏钱君匋书画精品展”正是其中之一。

    钱君匋先生艺兼众美,饮誉海内外。上世纪八十年代中期至九十年代中期的10余年间,钱君匋先生曾应邀赴美国、日本、新加坡、菲律宾等多个国家和地区讲学、办展10余次,受到当地书画家、收藏家的热烈欢迎。藏家们竞相收藏钱君匋先生的作品,如日本茶道教授新沼雄二在1993年至1998年间,陆续收藏了钱君匋作品100余件。作为一位走出国门,并通过书画篆刻进行文化艺术交流的艺术大家,钱君匋为弘扬和发展中华传统文化作出了积极的贡献。

    海外藏钱君匋先生书画作品是钱君匋先生艺术成果的重要组成部分,是全面学习和研究其艺术世界的珍贵资料。为了进一步弘扬钱君匋先生的书画艺术,其弟子晋鸥先生特意向海外藏家们征集了钱老书画作品30余件,并在“钱君匋诞辰110周年暨君匋艺术院建院30周年”之际举办此次展览,让更多的书画家和书画爱好者有机会一睹书画珍品。据悉,“海外藏钱君匋书画精品展”所展出的三十余件作品,均是首次在国内亮相。

    本报刊登其中部分藏品,愿这些海外藏品能让你更全面、更深入地了解钱君匋先生的艺术世界!

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号