浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 收藏鉴赏 -> 收藏与投资
广东收藏春拍进行时岭南画派作品热度回升

来源:南方日报  2017-06-19

  上周,广东本地举办的两场春拍结束。其中,广东崇正2017春拍会以4.6亿元的总成交额收槌,该拍卖行此次春拍共有6件拍品过千万元,以黄胄《日夜想念毛主席》5750万元拔得头筹,另5件分别为李可染的《榕湖夕照》《桂林山水甲天下》《林区放筏》,以及关山月的《天池飞瀑》、黄胄的《驼背上的小学生》。“九藤书屋藏名家书画”专场亦不负众望,第五次100%成交。另一场春拍为广东精诚所至,316件拍品的成交额为1803.72万元,成交率为64.6%,大部分作品远超估价成交。

  南方日报记者 欧志葵

  “九藤书屋”专场拍卖师五度夺“白手套”

  名人名家或世家收藏,在近年来的拍卖场上均受到追捧,尤其是“世家旧藏+市场生货”更是热度上升。这在广东崇正此次春拍举办的几场名人收藏专场可见一斑。

  已备受收藏界瞩目的“九藤书屋藏名家书画”吸引了众多买家围观和参与。据主办方称,现场由于人数过多,有的买家甚至席地而坐。竞拍时,多数拍品以溢价数倍的价格成交。

  其中,名家黄胄、李可染的作品表现优异。黄胄14件拍品均高价成交,该画家倾二十年之功打造的《日夜想念毛主席》经过激烈的竞投,最终以5750万元成交,由电话委托买家竞得,黄胄、李可染、刘海粟共同创作的《水牛》943万元成交。李可染《漓江》1840万成交。谢稚柳《花鸟精品册十开》966万元成交,傅抱石《登山图》(约1.3平方尺)552万元成交……古代部分,明末民族英雄史可法作品《行书唐人七古一章》862.5万元成交,《雷峰塔经卷》759万元成交,郑板桥《墨兰》427.8万元成交。

  至此,“九藤书屋”专场拍卖师五度夺得100%成交的“白手套”(国际拍卖界惯例,100%成交的执槌拍卖师将会获得一副白手套作为荣誉和奖励)。

  另外,广东崇正春拍举办的雄安唐玉旧藏,也悉数成交。据介绍,雄安人唐玉因雅好书画艺术故所藏盛丰,此次唐玉旧藏30多件拍品出现在“国光·近现代书画”的最前面,全部高倍溢价成交。如黄胄的洛神图起拍价20万元,最后以143.75万元成交,显示出小清新的巨大魅力。

  此外,著名古籍版本、古钱币学大学者王贵忱先生旧藏,两件李可染《林区放筏》和《榕湖夕照》作品,分别以2185万元、1667.5万元成交。

  岭南画精品市场热度有所回升

  岭南书画一直是广东本土拍卖行的优势板块,本土拍卖行每临春秋两大拍或日常小拍,均会极力挖掘和梳理更多各具特色的岭南书画作品。此次也不例外。

  广东崇正此轮春拍推出“岭南双擎”专场共29件拍品,其中关山月巨制《天池飞瀑》拍卖前就备受关注。在现场竞拍以680万元人民币的价格起拍,最终以1420万元的价格落槌,加佣金成交价为1633万元,成为这一专场最高价拍品。

  另外,黎雄才也有多件作品超过百万。其中,黎雄才《渔港一角》,最初由80万元起拍,最终以333.5万元成交,也是整个专场黎雄才作品中的最高价。

  广东精诚所至的春拍会上,重磅的也是岭南书画。其中,高剑父《瑚石》为其晚年精品力作,由30万元起拍,最终成交价48.88万元。陈树人《梨花斑鸠图》,以37.95万元成交。方人定《嵇康》以35万元起拍,最终成交价40.25万元。司徒奇《红棉》为其不可多得的大制作作品,最终以40.25万元成交。岭南四大家方面,关山月《敦煌乐伎》笔墨朴拙,独具匠心,最终以32.2万元成交。黎雄才《雨后行筏》最终以80.8万元成交。

  不少藏家认为,岭南画目前在市场上仍未得到充分认识,部分岭南画精品价格在市场上亦被低估。据雅昌拍卖指数显示,2009年是岭南画派在拍卖场的“上升期”,在2011年达到“历史最高值”。2015年受全球经济大环境影响,岭南画派的拍卖指数调整回落,直至2016年秋拍开始回升。

  记者获悉,为推广岭南画,广东部分拍卖行除了在拍卖会上宣传推广岭南画外,亦举办专题艺术展普及。今年广东崇正艺术馆就首次举办“松风山色·黎雄才书画精品展”,在拍卖板块,“岭南双擘·关山月黎雄才书画精品”专场亦为该拍卖行多年打造的精品专场。

  广东崇正拍卖公司首席执行人许习文表示,崇正艺术馆通过以点带面的方式,对岭南书画市场起到很大推动作用,这也是广东崇正“立足岭南、不忘初心”的具体表现。

  广东精诚所至拍卖行总经理陈绮雯则认为,“岭南画派是海上画派之后崛起的最为成熟、影响最大的一个画派体系。创始人为高剑父、高奇峰、陈树人,简称“二高一陈”。从“二高一陈”到“关黎杨赵”(关山月、黎雄才、杨善深、赵少昂),再到之后的杨之光、林墉等人,岭南画派创造了整整一个世纪的辉煌,且影响力远远超出地域界限。

  她表示,随着经济大环境的逐渐好转,市场投资信心的恢复,岭南画派如此优秀而重要的一支绘画流派,将迎来更加辉煌的未来。“投资收藏以精品为先,精品更能经得起市场考验。”

  对于今年国内整体的春拍行情,许习文说,“高价位拍品不断产生、整体成交额也不错,比我想象中还乐观。”他指出,今年春拍几大拍卖行都推出了不少“大东西”,这对市场起到一个引领作用。“其实这也是相辅相成的——如果大家觉得市场不好,很多重器就不会出来;反之大家把重器拿出来,说明对这个市场还是有信心的。”

主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号