浙江省文物网
您的位置: 首页 -> 网上办事 -> 审批公布
关于在镇海后海塘聪园路段开口架桥的复函
浙文物发[2008]170号
 
宁波市镇海区文化广电新闻出版局:
  你局《关于要求在后海塘聪园路段开口架桥的请示》(镇文广新[2008]14号)悉。经实地踏勘并认真研究,现复函如下:
  一、省级文物保护单位镇海后海塘是我省保存最完整、最具长度规模、砌筑工艺最先进的海塘遗存,兼具捍城防汛功能,有重要的历史和工程技术价值。此前,为改善镇海城区南北向城市道路体系,已先后在后海塘塘体上开隧道路、东俞路、林庙路等三处缺口。有鉴于此,我局认为现今应着力保护后海塘线性文化遗产的真实性和完整性,不宜再新开缺口。
  二、请你局会同有关单位对聪园路建设的必要性再行研究,如确需建设,请作多方案比较和选择,在此基础上调整、优化建设思路和方案,妥善处理后海塘保护和道路建设的关系。我局建议可在涉及后海塘路段采用地下隧道做法。
  三、根据《中华人民共和国文物保护法》第十七条的规定,如确有必要在镇海后海塘保护范围内进行其他建设工程的,应经浙江省人民政府批准,在批准前应征得国家文物局同意。请你局会同有关单位补充完善相关行政许可申请材料,另行上报我局。
  行政许可申请材料一式三份,具体明细如下:
  1、申请函,内容包括建设单位名称、建设项目、建设地点、建设规模及工程或作业的用途;2、聪园路建设必要性分析评估报告;2、建设工程方案及多方案对比分析报告;3、工程可能对文物产生破坏或影响的评估报告;4、为保护后海塘安全所采取的措施及方案;5、后海塘保护范围、建设控制地带划定方案及相关图纸,等。
  专此函复。
 
二○○八年七月二十二日
 
主题词:文物  保护  函
 抄送:宁波市文化广电新闻出版局,宁波市镇海区政府办公室,镇海区建设与交通局。
 浙江省文物局综合处                          2008年7月23日印发
 
来源: 发布日期:2008-07-22
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号