浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于加强岁末年初和全国“两会”期间文物安全工作的通知
浙文物发〔2018〕43 号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局,杭州良渚遗址管委会,省级各文博单位:
     近日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好新时代安全生产工作,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。为做好岁末年初至全国“两会”闭幕前的全省文物安全工作,结合我省实际,提出如下要求:
     一、各地、各单位要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强总理重要批示精神,要把文物安全提高到国家文化安全的政治高度,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,增强对历史文物的敬畏之心,依法履行对文物资源的守护之责,坚守与传承好文化遗产成果,强化文物安全的忧患意识,加快建立完善文物安全责任体系和安全监管机制。
     二、要把预防文物火灾作为今冬明春文物安全的工作重点抓实抓细,按照我局2017年11月29日印发的《关于做好今冬明春文物火灾防控工作的通知》(浙文物发〔2017〕383号)精神,强化检查、巡查和督查,持续深入开展文物安全状况大排查的“回头看”,对查而不绝的火灾隐患沉疴痼疾,要强化执法监管力度,可通过建立曝光台、黑名单和领导约谈等方式,进行重点督查和跟踪整改。
     三、岁末年初,是喜庆活动较为频繁、重特大事故集中多发的特殊时期。各级博物馆、纪念馆、文物开放单位以及位于人口集聚与活动中心区域的未开放的文物保护单位,领导和党员干部要带头值班,强化现场值守和巡查,及时发现安全隐患,尽最大可能防控安全风险,维护好国家和人民群众的生命财产安全。
     四、各地文物行政部门要周密部署,主动与公安消防、住房建设、民族宗教等相关部门做好沟通,有针对性地开展联合检查。检查时要坚持效果导向,努力做到横向到边、纵向到底,切忌走过场。我局将组成若干督导组,赴各地进行抽查和督导。
     全省文物干部要不断强化安全生产红线意识,牢固树立文物安全红线就是文物保护的生命线、就是文物事业发展底线的理念,强化文物安全问题导向,不断完善文物安全责任体系和监管机制,强化文物安全基础设施建设,不断完善文物安全保障机制,全力以赴确保文物安全。

浙江省文物局
2018年2月2日


抄送:国家文物局,省政府办公厅
浙江省文物局综合处                                                       2018年2月2日印发


来源:浙江文物网 发布日期:2018-02-09
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号