浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
浙江省文物局关于开展文物安全状况大排查行动的通知
浙文物发〔2017〕174号

各市、县(市、区)文化广电新闻出版局、文物局,杭州市园林文物局,杭州良渚遗址管委会,省直各文博单位:
  为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,强化文物安全主体责任,切实排除安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物犯罪,严肃责任追究,国家文物局根据国务院的部署,决定在全国范围内开展为期半年的“全国文物安全状况大排查行动”。
  根据国家文物局的安排,全国文物安全状况大排查行动排查范围和重点是:各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞;地方各级党委、政府履行文物安全保护主体责任情况;地方文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况;文物安全应急预案及事故处置,文物安全防护设施设备情况。
  为推动大排查行动在我省扎实开展,确保行动取得实效。在省文化厅的指导下,成立了由省文化厅党组书记、厅长金兴盛同志为组长,省文化厅党组成员、省文物局局长柳河同志为常务副组长的“浙江省开展全国文物安全状况大排查行动领导小组”,并设立了办公室,具体组织和落实各项工作。要求各县(市、区)文物行政部门迅速行动起来,按照我局制定的《实施方案》,认真组织本行政区域内各级文物行政部门、各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位对文物安全状况开展排查摸底。
  全国文物安全状况大排查行动由国务院部署,国家文物局将会同有关部门派出工作组对各地开展排查摸底、整改落实情况进行实地检查督察。要求各级文化行政部门和文博单位高度重视,主要领导要亲自挂帅,把这项工作作为今年文物工作的头等大事抓实抓细,努力以最佳的效果迎接国家文物局的验收。
  有关调查表等阶段性资料请按方案要求及时汇总并报送至我局文物安全处(地址:杭州市下城区教场路26号,联系人:沈坤荣、赵汉涛,联系电话:0571-87017105、88825887)。此项工作的开展情况,将列为《浙江省文博事业发展水平评估体系》考核内容,对不按要求组织部署和未按时完成大排查行动及上报相关阶段性汇报材料的地区和单位,我局将通报批评,并在《浙江省文博事业发展水平评估体系》年度评估时予以扣分处理。《省市县文物安全监管情况调查表》和《文物单位安全状况排查表》须由填表单位主要负责人签发,并对表中所填报内容负责,如发现存在虚报、瞒报、漏报情况,且情节严重的,除进行约谈外,将以行政不作为事项通报当地政府予以追责。
  特此通知。

附件:1.浙江省开展全国文物安全状况大排查行动实施方案
   2.省市县文物安全监管情况调查表
   3.文物单位安全状况排查表

浙江省文物局
2017年5月8日

抄送:国家文物局、浙江省机关事务管理局莫干山管理局、浙江图书馆。
  浙江省文物局综合处                                      2017年5月8日印发

 

附件下载:
来源:浙江文物网 发布日期:2017-05-12
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号