浙江省文物网
· 信息公告
· 审批公布
您的位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公告
嵊州小黄山遗址登录2005年度“全国十大考古新发现”


  2006年5月9日,2005年度“全国十大考古新发现”评选结果在北京揭晓,我省的嵊州小黄山遗址名列其中。这自1991年“全国十大考古新发现”评选活动开展以来我省的第十三项“全国十大考古发现”项目。

  小黄山遗址位于浙江省嵊州市甘霖镇上杜山村。1984年,嵊州市文物管理处在文物普查时发现了该遗址。因面临砖瓦厂取土破坏,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所和嵊州市文物管理处于2005年对该遗址进行了抢救性发掘。经考古发掘证实,小黄山遗址面积达50000多平方米,是目前发现的长江中下游地区距今9000年前后规模最大的聚落遗址。出土的夹砂红衣陶器群、用于加工食物的石磨盘、磨石和储藏坑是小黄山遗存最主要最鲜明的文化特征,文化内涵不同于跨湖桥、河姆渡、马家浜文化,又兼有跨湖桥、河姆渡文化因素,是浙江乃至东南沿海地区时代最早的、新颖的新石器时代考古学文化。遗址中发现了大量实物,为探讨人类从采集经济到农耕经济的过渡与转变、稻作农业的起源与发展等经济、社会问题提供了一个实例。小黄山遗址发掘是我省乃至长江下游地区新石器时代考古发掘研究的新突破,对完整长江下游地区新石器时代文化发展序列、认识长江下游新石器文化区系类型都具有重要意义。


 浙江省文物局综合处编                                    2006年5月15日
来源:浙江文物网 发布日期:2006-05-15
主办:浙江省文物局 中文域名:浙江省文物局.政务 浙江文物网.政务
地址:杭州市教场路26号  邮编:310006  建议IE8.0,1024×768以上分辨率浏览本网站  浙ICP备11019389号